反直觉思考 7.4分
读书笔记 精华书摘
朽月

结果正确不能证明过程合理

有三个因素会决定你的决策结果:你看待问题的方式、你的行为还有运气。

当一个决策涉及到概率时,好决策可能会导致坏结果,而坏决策也可能会导致好结果(至少暂时是这样)。

在一个概率性的环境中,要想取得更好的成效,你就要关注自己做决策的过程,而不是结果。

与外部观点相比,我们更喜欢内部观点。内部观点通过关注特定任务和使用近在眼前的信息来考虑某个问题,并根据这样一组有限而独特的信息作出预测。这些信息可能包括轶事证据和谬误的看法。这是大多数人在构建未来模型时所使用的方法,在所有形式的规划中,这种方法确实很常见。

外部观点则提出了这样一个问题:是否存在一些可能为决策提供统计学基础的类似情况。外部观点不会把一个问题看成是独特的,相反,它要弄清楚的是,如果其他人所面临的问题具有可比性(如果真是这样),那么会有怎样的事情发生。外部观点之所以是一种不自然的思考方式,正是因为它迫使人们把已经收集到的所有珍贵信息搁置一旁。

我们从一个锚点出发,然后朝着正确答案前进。可是,一旦得出某个我们自认为合理或可接受的值时,我们大多数人就会停止调整。

我们通常以自己思维中的代表性类别为基础直奔结论,而忽略了可能的替代性选项。

认知失调是关于内部一致性的,而确认偏误则和外部一致性有关。有些信息在确认先前的信念或观点的同时,也会忽略或否定反对它们的证据,当一个人寻求这样一些信息时,确认偏误就会发生。亚利桑那州立大学社会心理学家罗伯特·B.恰尔蒂尼指出,一致性有两个好处。首先,它允许我们停止思考某个问题,让我们得到精神上的休息。其次,一致性让我们免受动机的影响——即改变我们的行为。第一个好处让我们避免思考;第二个则让我们避免行动。

少量的压力(或是很短时间内的大量压力)是件好事。但是,过多的压力就会让我们的思维变得混乱,削弱我们长期思考的能力。

许多坏决策都源于不恰当的诱因,而不是错误。伴随诱因而来的偏见通常是潜意识的。

你如何避免隧道视野的陷阱呢?以下清单包含五个要点:

1.明确考虑备选方案。就像约翰逊-莱尔德的推理模型所建议的那样,决策者往往没有考虑足够数量的替代选项。你应该检查全部范围的选项,并在适当的时候使用基准概率或市场标准,以减轻代表性或可得性偏见的影响。

2.寻求异议。说起来容易做起来难,难点在于要证明你自己的观点错了。有几种方法。第一种是问一些问题,它们可能会引出违背你观点的答案。然后,仔细聆听这些答案。详细检查数据时也使用同样的方法:寻找一些提供不同结论的可靠来源。这有助于避免愚蠢的不一致性。

3.跟踪之前的决策。人类有一种奇怪的趋势:一旦某个事件成为过去,我们就会认为自己对结果的预先了解程度比实际上更深。这就是所谓的后见之明偏见。研究表明,在找出结果之前,人们在回忆自己如何看待某种不确定情况时并不可靠。

4.避免在情绪极端时做决策。我们很难在理想的条件下做决策,但是,如果你被情绪包围的话,你就可以肯定自己的决策能力将迅速遭到破坏。压力、愤怒、恐惧、焦虑、贪婪和兴奋,所有这些精神状态都与优质决策背道而驰。然而,正如在情绪波动时很难做出好的决策一样,在缺失情感时也很难做出好的决策。

5.理解诱因。仔细考虑存在哪些诱因,这些诱因有可能会引发什么样的行为。财务诱因通常很容易发现,但是,非财务诱因,如声誉或公平性,就不那么明显了,不过,它们在推动决策方面仍然很重要。

0
《反直觉思考》的全部笔记 18篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端