加速:从拖延到高效,过三倍速度人生 8.0分
读书笔记 健康管理
大贤子Crystal

《加速》第二周读书总结

同读一本书《加速-从拖延到高效》读书总结,姓名:大贤子 时间:2018.08.09

一、读书摘要

管理好你的时间,管理好自己的人生。若不想被社会所淘汰,请加速,变道超车,过三倍速的人生。《加速》提取属于你的原则与方法,助力安全超车。

二、金句/语录

1.吾每日三省吾身。

2.没有“应该”只有“要”与“不要”

3.学会的最高标准是会教。

4.归纳原因时不能责怪别人。

5.效率觉醒,自律给你自由。

6.大量的浪费时间来自我们的优柔寡断。

7.没有奇迹就成为奇迹本身。

8.正确的方法+坚持=成功

9.格局在一地方意义上成就我们的人生。

10.只有把自己活成一束光,别人才愿意向你靠近。

三、思考题

Ql 你如何评价自己的思维能力?为什么?

我是一个逻辑性很强的人,凡是我喜欢问问什么,这是从小爸爸教给我的。也许这样的习惯帮助了我很多。我喜欢推理,喜欢关注别人的举动,从而了解别人的心里。所以如果需要评分我应该是3.5分。0.5分的不完美,1分的有待提升。但是学习了思维管理之后,才明白自己的逻辑并不是最好的,我缺乏光明思维与拿破仑思维。还需要继续精进。

Q2 你理解自己吗?如何证明你理解正确?

我其实不理解自己,如果你问问我;我是怎样的一个人,我可能会说我不知道;我喜欢什么,我会告诉你我不知道;我的梦想是什么,我会说我已经丢了自己的梦想。那是不是很惨痛的经历。我所有对自己的认知与理解都来自于他人的评价。比如我的思维能力,我的性格特点,我的特长,我适合做什么都来自于他人的评价。我喜欢听这样的评价他让我明白自己的特点,也让我认知自己,审视自己,但是自知还是很重要的。

Q3 你如何评价自己的社交?参照物或判断标准是什么?

我的社交很狭窄,很局限,很被动,拒绝陌生人。

狭窄:因为自己只联系同学,同事,经常联系的十个手指头都掰的过来。

局限:需要的时候回去沟通,不需要就有机会再聚吧!被大家称之为高冷。

被动:我很少主动找一个人聊天,询问情况,除非是朋友圈看到出现了什么事,才主动问一波,仅限于特别要好的星标好友。

陌生人:我是不喜欢说话的,一问一答型。没什么好感就会微笑。

Q4 你经常关注自己的健康吗?有没有一些好方法分享?

我对于自己的健康关注点在于:身体健康情况:体重,体力等等。从未关注过情绪健康,一直以为情绪属于心理,分阶段年龄,没想到会受身体健康影响。

我对自我健康的管理方法:

饮食上:一定吃早饭,果汁,牛奶,蛋白都要有,但我不喜欢吃蛋黄。

中午与晚上都是在家吃,但不会吃很多主食,主要吃菜,不喜欢吃肉,但不会不吃,主要是牛肉。

水果和酸奶也会定期摄取。我不吃零食(膨化食品,冰棍儿)不吃夜宵。

但是也会吃火锅,麻辣烫之类的。女孩子嘛!忍不住的。

运动:我每天都会走路,因为没有时间跑步去健身房。会偶尔keep一下频率是一周一次到三次不等。

就一句话:管住嘴,迈开腿。

Q5 书中你不熟悉的名词术语,你查询后,和你原来的理解是否一致?

心理表征一直不太懂,了解了一波才明白心里表征是什么意思。

Q6 假如,你能按照《加速》书中三个以上方法去做,能坚持18个月, 你自己会怎么样?

我选择番茄工作法,单点突破法,情绪管理笔记。

现在开始在践行,一个周期一个周期的努力着,想看看18个月的10000小时刻意练习会不会有所提升。

番茄突破法想让自己的效率更快一些;

单点突破法会让自己的目标更明确,实现得更快,蓄力打一个位置一定是可以做好的。比如现在我们的读书活动就应当是专注一件事情,做好一件事情。没事我还是太着急,同时做了好几件事,这样是不对的。我已经改变策略一次只学一件东西,学好并做好。

情绪管理笔记:记录自己情绪的变化,控制好自己的情绪,让自己成为情绪的主人,打败我的情绪小怪兽,以此影响别人,做好情绪管理。社会发展的太快,我们都很暴躁,总要有人冷静下来,成为硝烟的灭火器,酷暑的降温剂不是?

Q7 读《加速》,你的三个问题(不理解的,困惑)?同学可以帮你解答。

1. 均值回归问题,怎样才能更好的应用在孩子身上。

2. 社会资源的管理,我陷入了微信管理的恐慌中,有什么好方法管理自己的朋友圈,有一种感觉就是大家都是微商。

3. 消极懈怠的时候我们应该如何激励自己继续前行,毕竟拖延症不是一天能改变的。

四、启发与收获

陆续看了很多人的阅读总结。却很喜欢一个角度:从大处着眼,从小处着手的思维简直不能再美妙,这一周的阅读,让我更深切的明白书应该怎么读,读书笔记应该怎么写,往日的读读写写也不过是小打小闹,因为根本不懂得如何看森林如何看树木,只是觉得这一句很美,那一句很妙,从未想过同样是在输出,为何作者就可以如此美妙。这一周收获的是读书的目的与方法论,顿时开窍了不少。

五、学以致改(用)

1.阅读的方法与习惯,先看森林(结构),再看树木(细节),并记录自己的心路历程。

2.情绪管理手册:记录每一个心情的原因,开心是为什么,不开心是为什么?经常趋于一种无感的状态又是为什么。

3.严于律己:早起就是早起,自己的一天如何度过这一生也要如何度过,不想庸庸碌碌的一生,所以必须严格执自己的计划实现自己的目标。不虚度每一寸光阴,再也不拖作业了。

0
《加速:从拖延到高效,过三倍速度人生》的全部笔记 126篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端