史记详节 8.0分
读书笔记 卷之首 司马苏刘增革皇帝纪
曾农

司马迁:五帝,黄帝、帝颛顼、帝喾、帝尧、虞舜。

司马贞:三皇,伏羲(龙师)、女娲、神农(火官);另说天皇十二、地皇十一、人皇九,后有五龙、燧人、…有巢、葛天、无怀等号。不知出处。言“古书亡矣,不可备论,岂得谓无帝王耶?”,古人还是难以想象原始社会的运转形式。庖牺结网罟以教佃猎,还是采集、渔猎为生。谓神农制耒耜,教稼穑,进入农业社会,生产力提升。“教人日中为市,交易而退,各得其所”,此时出现了物物交换。神农姜姓,符合母系社会特点,而神农在庖牺之后,为何庖牺风姓,没有女字旁呢?

苏辙:三皇,伏羲、神农、轩辕;五帝,少昊(金天、鸟师)、颛顼(高阳)、喾(高辛)、尧(陶唐)、舜(有虞)。源自孔安国序《尚书》谓三坟五典。

刘恕:庖牺、神农、黄帝、尧、舜。源自《易·下系》,“包牺氏没,神农氏作;神农氏没,黄帝、尧、舜氏作”。认为六经不言三皇、五帝、三王。

0
《史记详节》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端