加速:从拖延到高效,过三倍速度人生 8.0分
读书笔记 思维管理
沈晨

《加速》第二周读书总结

同读一本书《加速-从拖延到高效》读书总结,姓名:沈晨 时间:2018.08.08

1、 读书摘要

获取的知识只有用了才真正有价值。

二、金句/语录

1. 知识获取的四大原则:简化、速度、容量、深度!

2. 天才是训练的产物

3. 刻意练习的过程可能会比较乏味,或许也充满挫折,所以如果你一旦启动了经验解释系统,也就是“感觉自己好像会了”“感觉自己已经有所改变、有所成就“,当我们有了这样的想法,刻意练习基本上就到此为止了。(一旦这么想了,就说明我们在挫折刺激中放弃了积极回应,已经失去了专注能力和对目标的感知。所以在刻意练习的过程中,一定要小心提防这种情况!)

4. 自己和自己约定好,我们要时刻提醒自己不能模糊事情的性质,一天的任务清单里,只有“要做“和”不要做“,而不是”应该“和”不应该做的事。

5. 效率是可以被训练出来的,它也是人体的一个机能。

6. 高效是一种节约。

7. 每个人都不要放弃工作中任何一次提升效率的机会,尽量安排更多的工作,让自己在单位时间内可以做更多的事

8. 让单位时间能够产出最大效益,让机械性运动重复,高效缩短时间。

9. 在坚持10分钟吧

10. 这一生很长,却又很短,对自己的时间负责就是对自己的人生负责,如何过好每一天就是如何过好你的一生。

三、思考题

Q1 你如何评价自己的思维能力?为什么?

拿到这个思考题的时候,我首先是认真地思考了下思维能力的问题。思考之后发现思维和状态息息相关。而当状态好的时候,思维也是很清晰活跃的,而当状态不好的时候,思维也是相对混乱的。有时候我就像萌姐书中举得那几个例子,有姑娘写了5年得日记,但是却没有提升任何能力,这种时候就是陷入了没有标准没有目标假勤奋和瞎忙的怪圈状态了,而当思绪不稳定的时候,我发现自己的状态也是很容易慌张的……而一个人的状态往往也是和诸多因素相关:有关目标,坚持和信念。如果要给自己的思维能力做评价的话,我想现阶段自己的思维能力还是相对而言有很大的提升空间的。因为目前的状态表示:时间总是不够用,感觉自己是被是情分赶着走,而不是我赶这个时间往前走的。

Q2 你理解自己吗?如何证明你理解正确?

“认识自己“真的太难了,事实上,理解我分情况而定,有的时候我很理解自己。对于如何证明自己的理解正确与否,我一般采用的是验证和总结的方法。我有一个习惯就是反省,一件事情,我会反复思索自己的选择,权衡利弊,一旦认定了,我会立马去做。另外,也会在自己拿不定主意的时候寻求家人朋友的意见,最后做出选择。

Q3 你如何评价自己的社交?参照物或判断标准是什么?

据身边朋友和社交圈的情况来看,自己的社交能力还是有待提高的。社交情况是:原来的思维中是宁缺毋滥,交朋友更注重质量,也因此而忽视了要维系人际关系的层面。而我深知三五好友的情况在现代社会来说俨然已经不行了,当下的心态是持顺其自然以及志同道合为主,缺乏人脉管理的意识……

往后更应该在提高自身效率的基础上,应该刻意注意自己在人际交往方面,虽说不应过多的对外有所求,但好的人际关系真的是需要自己用心去经营,某种层度来说,其实是一种向内的探索。

判断依据:身边朋友的反馈,周围的同事和家人的反馈,自我判定。

Q4 你经常关注自己的健康吗?有没有一些好方法分享?

我会关注自己的健康问题,会适当增加运动和有益改善饮食。也会通过身体状况来对自己进行健康提醒,但是饮食这块,大部分时间是无法解决吃外卖的问题。

目前的方法:

1. 走路当锻炼

2. 尽量少摄入过冷的食物以及尽量少待在空调温度过低的房间

3. 保健品的适当补充

4. 尽量早睡,提高睡眠质量

Q5 书中你不熟悉的名词术语,你查询后,和你原来的理解是否一致?

对于《加速》一书中,在没有细致阅读之前,我刚开始不太理解“均值回归”的观念,但是看完萌姐的解释之后,真的有颠覆自己的想法。其实我原来也可有过类似的情况,中学的时候,我的成绩就属于这种情况,我总是不太稳定,时而突飞猛进,时而停滞不前,以致于在高考的时候,最终高考成绩出来的时候,班主任都说不可思议。我想我真的非常认同萌姐说的这个概念。当状态好的时候,我们可能表现会相对甚至是高出平均值很多,但是当状态不佳的时候,也能够低于或者靠近均值,当我们没有安全感的时候,我们要清晰地认识自己,知道自己的真实水平是最最重要的,只有当你清醒的认识自己才能不至于被短暂的结果呈现出的假象锁迷惑。总之,像书中说的,无论我们短暂的表现如何,我们都应该学会时刻保持清醒的头脑,坚持不懈提高均值,然后尽量保持稳中求进。

Q6 假如,你能按照《加速》书中三个以上方法去做,能坚持18个月,你自己会怎么样?

目前我用到的方法有:目标分解法、刻意练习法、获取知识的方法。这些方法坚持18个月,我预计自己可以过上有准备的人生,自律且有序。具体而言,应该是生活和工作都能游刃有余,且能在工作上取得一定的成绩和自我成长上得到很大的提升。

1) 工作方面,真正养成凡事提前的习惯,坚持18个月,我相信自己能够真正做到从容淡定应对工作上的任何一件事;

2) 生活方面,自律的饮食,睡眠,运动健身的生活习惯,相信能给自己带来更多的能量和更精彩的生活,也能让整个人更加的不一样。

3) 技能方面,我相信,按照萌姐的方法去坚持一项技能的学习的话,比如说英语的学习,和前端技术的学习,未来加薪升职应该不是问题。

4) 个人价值方面,我相信,坚持养成这些好的习惯18个月,我收获的是满满的幸福感,以及相信离我的梦想又更近一步了。

每个人都有一个心心念念想要实现的梦想,我也是,我有好多好多的梦想想要实现,我希望未来有能力帮助更多的人,所以当下的每一步都是未来结果的原因,真心的要好好地坚持每一个好的习惯好的方法。

Q7 读《加速》,你的三个问题(不理解,困惑)?同学可以帮你解答。

读《加速》这本书,如果要想我的同学提问的话,我想我还是会脱离这本书而讲这本书,就是针对我目前的状态,1. 我想问:我每天都觉得时间大大的不够用,我不知道我的小伙伴们,你们时间否也有同感?你们是如何管理自己的时间的。2. 你们会不会因为时间不够用而焦虑,你们又是如何缓解这样的焦虑的呢?3. 《加速》这本书,告诉我们,我们要提高效率,过倍速的人生,我想知道,小伙伴们,你们在一开始是怎样具体执行的,你们会不会可有速度和质量上的矛盾问题?

四、启发与收获

阅读《加速》第二周,跟着高老师和同学们一起学习,这次的阅读和我往日的不同,以前我总是听书,包括《加速》这本书,我有好几个章节都是是在微信读书上倍速听过来的,也许是每天的信息量过多的原因,我很容易前面听或者读,后面忘,基本的状态就是一边读一边忘记,而这次有老师们精心的思考题,我在做思考题的时候,能够做好复盘,这给我一点启发就是,在追求高效的同时,虽然我们很难兼顾速度和质量,但是如果我们能不断复盘的话,效果则会完全不一样。

五、学以致用(用)

就拿读书和工作来说吧,读书,通过这次的共读,我从《加速》这本书中,学到了要注重框架的把控,由浅入深,一步一步地深入思考;工作,我开始学会做计划,执行,检查,纠正,再到计划细分自己的每一个目标,每天列计划清单,而计划清单就是我细分的每一个小目标,一个一个地去执行,大大地提高了我的工作效率。我的计划清单一般都是在前一天的晚上完成的,这样有利于第二天工作的快速进入状态和执行的效果。

0
《加速:从拖延到高效,过三倍速度人生》的全部笔记 123篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端