文心 9.5分
读书笔记 十九 还想读不用文字写的书
幸福的路2017

并非只有在学校才能学习,也并非只有书本的知识才值得学习。

一个人想要学习,从生活中、从工作中、从社会上都可以学到。

学与不学,只在于个人的意愿,而不在身在何处。

乐华要去工厂做铁工了。

“我们要知道,进学校求学只是中产以上阶级的事。
缴得出学费的,学校才收;缴不出学费的,便无法进学校的门:这种经验你们大家都有,不用细说。
大多数人终身和学校无缘,可是他们也能习得了实在技能,竭尽了心思力量,来支持这个社会。
一个青年被境况所限制,不得不离开了学校,这不过与大多数人同其命运罢了,就全社会看来,并不是怎样重大的问题。
重大的问题乃在大多数人的知识怎样提高,大多数人的生活怎样改进。如果忘记了这些,逢到一个青年中途退学,他自己和旁人便看作天大的不幸事情,那只是中产以上阶级自私心的表现,实在不足取!”

王先生说到这里,把声音发得更沉着一点。

“我们更要知道,进学校固然可以求得知识,但是离开了学校并不就无从学习。
学习的主体是我们自己!学校内,学校外,只是场所不同罢了。
我们自己要学习的话,在无论什么场所都行。
假如我们自己不要学习,便是在最适宜的场所,也只能得到七折八扣的效果。
所以,退学不就是‘失学’,惟有自己不要学习才是真正的‘失学’!”
0
《文心》的全部笔记 63篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端