富爸爸投资指南 7.9分
读书笔记 为财富奠基
雪山緑

本书为四川人民出版社版,译者为萧明。

“富人的投资:我记得小时候为富爸爸工作时,他所谈论的全是创建他的企业。但现在他富有了,谈论的又全是投资,富人的投资。那天午饭后,他解释说:“我创建企业的唯一原因是,这样我就能做富人的投资,就可以让我的企业为我购置资产。如果没有企业,我就不能投资富人投资的项目。”富爸爸强调了雇员投资和企业投资的区别。他说:“当你作为一个雇员去投资时,大多数投资项目都很昂贵,但如果让你的企业去为你购买这些投资项目,就会容易很多。”当时我不理解这句话的含义,但我知道雇员投资和企业投资的区别很重要。现在,我急切地想知道区别到底在什么地方。”

我也想知道区别!未完待续…

更新句子“他们过着俭朴的生活,精打细算,拼命储蓄,并认为这样才叫有经济头脑。其实,这是财务节制,随着年龄的增长,这会在他们脸上和生活态度上表现出来。大多数人一生都生活在财务无知的精神牢笼,他们就像动物园中关在笼子里的野狮子一样,来回踱着步子,困惑于曾经熟悉的生活发生了变故。”

“只有傻瓜才会迷恋那些快速赚钱、瞬间拥有财富的童话,这种故事只能吸引失败者。如果一只股票为众人熟知或已经赚了很多钱,这时通常盛宴已经结束或者马上就要结束了。我情愿听一些不幸的投资故事,因为那里才有不错的投资机会。……大多数人仅仅认为,逆向投资者与社会格格不入,不喜欢从众,这是错误的。我把自己视为一个修理工。我要看那些“投资残骸”能否重新修理。如果能修理好,而且其他的投资者也期望它能修理好,那么它仍然是一个好的投资项目。如果修不好,或者即使修好了也没人要,那我也不会要它。所以,真正的投资者也必须想大众之所想,这就是我不是一个纯粹的逆向投资者的原因。别人不想要的东西,我也不会买。”

书中鼓励人们购置资产(房地产,股票基金,建立企业),甚至将创意转化为资产(不花钱地增加资产),即创立企业。也提到不管在什么时代,没有资产的人总是在为拥有和控制资产的人工作。

0
《富爸爸投资指南》的全部笔记 52篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端