文心 9.5分
读书笔记 十八 左右逢源
幸福的路2017

这里的左右逢源,用来说国文课并不是孤立存在的,从其他学科中都可找到与国文想通的地方。各学科是互相促进的关系。借此提醒学生切勿重国文,而轻视其他学科。

国文与数学

题目的要旨是叫你求出上课的时间,这好比文章里的中心思想,
题目中所摆出的条件,如7时25分开始出门,每分钟走50步或35步,距上课尚有7分钟或迟到5分钟等,好比作文时可使用的材料。
有了中心思想,有了材料,不一定就能写得出文章。
第一步先须把材料分别选择,寻出材料与材料的关系,使成为若干组,某组材料该怎样用,用在何时何地,非自己仔细布置不可。
捉住了中心思想,将材料从正面反面旁面多方运用,不可专固执着一方面。

国文老师王先生的话:

“沈先生是通晓文章的理法的人,他所写的文章就很精密,我曾在杂志上见到过。算学是锻炼思考力的学科,沈先生的这番话,在作论说文的时候是很可应用的。算学书上的文学,虽说枯燥无味,但正确细密,实为别科书籍所不及,科学的文字应以此为模范才好。

国文与绘画

绘画的背景

‘背景的功用,在乎借了周围的环境把事物衬托,使事物的情味表现得更明显。你们不是读过“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的古歌吗?这二句中,第一句就是下一句的背景,在“风萧萧兮易水寒”的情景之下与一个壮士长别,一种悲壮苍凉的情味就现出来了。小说之中,凭空写境的文字很多,对于其中人物的行动,常发生着有力的效果。《红楼梦》中于写黛玉的死时,不是兼写着潇湘馆的竹声与空中的雨声等等吗?

构图方法

用文章中结构来譬喻解释,兼说到主、宾,正干、旁枝等等的法则。

远近法。

他先在黑板上速写一株柳树,柳枝垂下的地方画一个月亮,又题‘月上柳梢头’五个字。
说道:‘远近法是因了远近而变更物体大小高低的法则。照常识讲,月比柳树要高得多,可是柳树离人近的时候,可以比月亮高。这句词句,是合于远近法的。
东坡有一句诗,叫作“接天莲叶无穷碧”,莲叶可以接天,如果不用远近法来解释,就不可通。此外如“水天相接”等类,也是应用着远近法的文句。这种文句在描写景物的文章中最多。描写景物的文章本身就是写生画,所不同的只是绘画用形象色彩写,文章用文字写而已。

国文老师王先生的话:

李先生把作写景文和状物文的诀窍教了你们了。文章与绘画,共通的方面原很多。可惜我不会绘画,不能在国文中附带授给你们以绘画的知识,使你们得到联络的印证

国文与英文

张先生教英文,于发音讲解以外,更顾到英文与国语的比较。他解释一句句子,先依照了原文的构造,说出一句话,再把这一句话改成中国人日常所说的话。
譬如说,他教‘I am a teacher,he is a boy,has the boy a father?’的时候,先解释道:‘我是一个先生,他是一个小孩,这小孩有一个父亲吗?’继而再补充道:‘我是先生,他是小孩,这小孩有父亲吗?

’他常对我们说,‘一国的语言,自有一国语言的构造习惯,英文和国语的构造与习惯不同,读英文时,须仔细互相比较。翻成国语,要适合国语的构造与习惯才妥当。在英文的习惯上,可以说“这小孩有一个父亲吗?”在国语的习惯上,却不该说“这小孩有一个父亲吗?”该说“这小孩有父亲吗?”因为依照中国人说话的习惯是这样。’

国文老师王先生的话:

“学习外国语的时候,能这样留心审察比较,对于本国语的理解也就有进步。哥德曾说,‘不懂外国语的,对于本国语也只能懂得一半。’借翻译来练习作文,是最切实的方法。我也想在作文课中叫你们试作几次翻译呢。――你们对于各种科目都能这样地学习,那么不但各科成绩都不至过坏,国文科的成绩也一定更会有进步。我听了你们的话,已很安心了。”

0
《文心》的全部笔记 64篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端