文心 9.5分
读书笔记 十七 语汇与语感
林目丁

振宇作文进步的原因:

词类的收集和比较。

看到一个词,就去联想它的近义词和反义词,比较词语之间的差别,日积月累,就会在用词上有进步,进而提高作文的水平。

触发:由穿衣联想到用词。

俗语说:‘富人四季衣穿,穷人衣穿四季’,衣服可以比喻词类,什么时地该着什么衣服,和文字中什么意思该用什么词,情形相似。衣服是要花钱做的,我们是穷人,不得已只好照了‘衣穿四季’的俗语,用一件自由布长袍去送殡、去道喜,不论春夏,不论秋冬,都是它。

至于文字上的词是无须花钱的,尽可照了富人对于‘四季衣穿’的态度,尽量搜罗,使其恰合身段、时令与场所。胸中词类贫乏,张冠李戴,把不适切的词来用,等于把一件不合身段的自由布长袍单夹棉通用,喜吊都是它,怪难看的。我们做穷人的,衣服不周,常会被人原谅,不以为怪;至于词类是用以达意的,用得不适合,就要被人误会,我们自己的本意也就因而失去了。

我们在衣服上或可甘心做穷人,在词类上却不妨是富人。

王先生补充:

词汇丰富的含义中,要注意的一点是区分词汇的地方和阶级属性。

我们真要语汇丰富,只留意于普通用语是不够的,须普遍地留意于各地各种人的用语才好。

在词的意义之外,还要注意词的情味。

振宇方才用衣服来比词类,讲究衣着的人,不但注意到材料的品质,并且注意到花纹与颜色。
讲究用词的于词的意义以外,还须留心到词的情味上。
词的情味可从好几方面辨认,有的应从字面上去推敲,有的应从声音上去吟味。
‘书简’与‘信札’的不同,似出于字面。‘萧瑟’与‘萧条’的不同,似由于声音。
每遇一词,于确认其意义以外,再从各方面去领略其情味,这是很要紧的功夫。
振宇只就词的意义说,似乎忽略了这方面,所以我再来补充。”

0
《文心》的全部笔记 73篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端