加速:从拖延到高效,过三倍速度人生 8.1分
读书笔记 同读一本书第二周总结
曼曼

同读一本书/《加速》

第二期交作业时间:2018.8.8

读书总结

姓名_王荣曼_____________

时间_2018年8月8日______

一、读书摘要

人生加速,需要同时在精力管理、认知管理、思维管理、人脉管理、健康管理方面,同时精进,统合综效,不断更新。从知道是什么,到怎么用,学习这本书的关键是不光是要知道,重点是做到,才能够加速。

二、金句/语录

1、君子慎独,就是人前人后表里如一。

2、我们不仅需要弯道超车,更需要掌握变道超车的能力。

3、一个人思想变了,世界就变了。

4、只有把自己活成一束光,别人才愿意向你靠近,愿意跟你在一起。你才能用你的光和热,点亮更多人。

5、每一刻都要像一支射出的箭一样,奔向你的目标,而不是与其背道而驰。

6、对自己负责,就是对自己的时间负责。如何过好每一天,就是如何过好你的一生。

7、过有准备的人生!

8、与谁同行决定你的未来!

9、高效是一种节约,希望我们每个人都能拥有节约且高效的人生!

10、当一个时代打算抛弃我们的时候,连再见都不会跟我们说。

三、思考题

1.你如何评价自己的思维能力?为什么?

A、打分评价:我的思维能力如果用1-5分来打分的话,我给自己打3分。B、思维能力随着学习的深入而增强。我的思维能力在不断的学习过程中,持续的进步。

因为:存在一个认知边界的问题,思维中有边界,会GET到那个点,否则,会被忽略,思维就会跟不上,不能及时理解重要的知识点,或者抓不到重要信息。

2.你理解自己吗?如何证明你理解正确?

应该说不能够完全理解。我们通常会以为自己的样子,也许在别人眼里是另外的样子。为了保证正确性,我们需要更多知道别人眼中的自己,加以对比和修正,我觉得才能够更加正确。

3.你如何评价自己的社交?参照物或判断标准是什么?

我的社交用1-5分评判的话,给自己打3分。参照物是以我周边的朋友为例:A、我身边的一个朋友,他在人脉方面的“共情”能力,特别强,他能够快速、精准的GET到对方的所思所想,真实意图。B、另一个朋友,她所说出的每一句话都非常得体,让人觉得舒服,相对比,我觉得自己没有做到。C、我在沟通中,没有做准备。最多是打腹稿,但我在最近与孩子的沟通中,会做思维导图,我想沟通什么,哪些是我要沟通的。D、与孩子的沟通中,安全感营造不够,孩子跟我交流的不多、不深、不透,能孩子的教育引导产生了比较大的障碍。E、行动力不强。该早早联系,尽快行动的拖延,没有行动。

4.你经常关注自己的健康吗?有没有一些好方法分享?

我有经常关注自己的健康。我的方法是:A、每天称重,做好调节控制。B、每周运动3次以上。C、控制饮食,不过量、吃健康的食品。D、注重休息。

5.书中你不熟悉的名词术语,你查询后,和你原来的理解是否

如果有差异为什么?

“在学习区学习”,这是我最近才知道的一个新名词。诈一看,会认为是必须在有学习氛围的地方,比如是图书馆,自己家里的书房。通过学习,我才知道,是要在已知知识和未知知识之间,不断的突破自我,不满足于现有知识,不断向未知发展,提升自己的知识结构和水平。学习可能会有一定难度和痛苦,但渡过去,会很有成就感,并且实现自我突破。

6.假如,你能按照《加速》书中三个以上方法去做,能坚持18个月

你自己会怎么样?

我如果按照《加速》里面的方法去做,坚持18个月,一定能够实现加速。

7.读《加速》,你的三个问题(不理解的,困惑)?同学可以帮你解答

1、甘特图法。真是没有用过,不知道同学们有什么经验和窃门没有。

2、营造沟通的安全感。具体怎么来做。

四、启发与收获

有目的的练习。

五、学以致改(用)

学以致改(用)是重中之重。我发现所有的方法,都停留在认知层面,用得不好,具体体现在:

(1)目标制定方面:A、SMART法则用得不好,下一步需要细化。B、多目标管理做得不好。甘特图根本没有用过,需要请教,并试用。

(2)人脉管理方面:比较忽略情感因素。如孩子的沟通,安全的氛围没有营造好,让孩子觉得,他所说的,都是错的,不愿意跟我们说。并且我也确实是想通过和他交流,随时想纠正什么是错的。下一步一定要营造良好的氛围,A、写出自己要交流的目标。B、营造良好氛围。C、多换位思考。D、多积极表扬。其实这样的方法对员工、对其他人都是一样适用。一个一个有针对性的用。

(3)知识宫殿的构建:定位于企业管理者的知识宫殿。A、知识贫乏。B、没有知识宫殿。

0
《加速:从拖延到高效,过三倍速度人生》的全部笔记 124篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端