随遇而安 7.2分
读书笔记 本色之二:旁征博引、表达精准
一只猪

在二O一一年六月十八日的《非诚勿扰》中,当一位男嘉宾因为开了一个玩笑被误解而失败退场后,乐嘉对孟非说了这么一句话:“很多人在表达幽默感的时候,经常会被别人曲解 你每次说话,都能非常精准地传递你极其细微的那些幽默感,你是怎么做到的?”节目中孟非没有回答这问题,显然乐嘉也不是真想要问出个究竟来,因为这毕竟不是可以简单复制的能力。

…… 追求通俗易懂、让传播变得通畅无阻,一直是孟非追求的目标。他曾经讽刺过故意把话说得让人听不懂的“浅入深出”型的人: “知道他们所说的"绿色开花植物的生殖器官作用于审美主体,从而产生审美愉悦,是什么意思吗?就是"花开了,好看, !”在《非诚勿扰》中, “他的意思是说”是孟非出现频率很高的语言,这也正是他坚持平民化立场和通俗化表达的最佳注脚。

优秀的孟爷爷😘

0
《随遇而安》的全部笔记 199篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端