神的历史(珍藏版) 7.7分
读书笔记 谁是耶和华?
西面

本书是宗教研究类的书籍,而非基督教信仰的书籍。作者对基督教的解读,深受自由派神学和高等批判的影响,不推荐阅读。

本书的这一段(P20-36)正好可以作为,阅读摩西五经的反面教材,以提醒我们不要陷入类似的错误中。以下罗列几种作者提到的错误观点:

错误1. 圣经是根据四种不同资料编辑而成,因此有许多矛盾的地方。(此类观点依据字词使用的细微差别(例如对神的称呼的不同),而对圣经进行分割。这样的理论既没有有力的依据,也忽视了整个摩西五经更大层面的统一和协调)

错误2. 直到公元前8世纪,以色列人才开始发展出一套独特的宗教体系。(这种观点的背后,是进化论和黑格尔哲学对宗教研究的影响,认为宗教是不断进化的,从蒙昧的图腾崇拜,到多神,再到一神崇拜。)

错误3. 区别亚伯拉罕的神和摩西崇拜的神,甚至认为不应假定亚伯拉罕或摩西和今天所相信的是同一个神。(这是宗教进化论的必然结果,既然宗教是不断进化的, 自然不同时期的信仰对象并不一致。)

错误4. 耶和华只是以色列部落的神。在作者看来,以色列的宗教和当时的异邦信仰无甚区别, 神只是以色列部落的神,只保护自己的部落。因此作者认为,以色列的信仰经历了凶暴之神到仁慈之神的历史转化。(不相信圣经的人无法理解启示,超越性的存有,也无法理解拣选的爱)

错误5. 把出埃及看为是一场农民解放运动,而社会正义的诉求成为以色列人宗教创作的灵感。(此种观点忽视圣经清楚指出,拯救以色列人的是耶和华,而非以色列人自己。)

错误6. 把十诫的第一诫理解为,以色列人唯一应当敬拜的神,而非真正唯一存在的神。(并非像作者所说,在摩西五经中没有一神论的根据。摩西五经的作者常把耶和华和埃及或迦南的偶像做对比,以此偶像的虚无,和耶和华神的又真又活。)

西面 20180809

0
《神的历史(珍藏版)》的全部笔记 18篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端