加速:从拖延到高效,过三倍速度人生 8.0分
读书笔记 第152页
爱读书的小周周

《同读加速第二周》 时间:2018年8月8日 姓名:周兆艳 一、读书摘要 通过精力、认知、思维、人脉、健康五大板块的管理,从思维行为方面做出巨大改变,从而全面实现人生的高效加速。 二、金句摘抄 1、只有同等能量的人,才能相互识别、相互欣赏。 2、大量的时间浪费来自我们的优柔寡断。 3、没有先认识到效率的重要性,激发内心的自律意识,再多的工具和套路都是无用的。 4、只有真正吸收转化了,知识才是自己的。 5、给自己的心理暗示越强烈,去完成目标的动力也就越足。 6、当我们拥有更多可以支配的自由时间,唯有高效,才能让时间价值最大化。 7、边干边学,让练习成为日常的一部分。 8、无论我们做什么,都有专心的做。 9、人际关系是由心理距离较远的一方决定的。 10、沟通的过程中,不要急于纠正对方,也不要急于表现自己。 11、理性思考,小心求证,才是联结怀疑精神喝精神自由的必要过程。 三、思考题 Q1、你如何评价自己的思维能力?为什么? 读加速之前认为思维能力某些方面不错,在做一些营销策划案反馈的结果还是很好的。但在写作方面一直认为自己的逻辑思维能力较差,没有条理性,写出来的东西比较口水没有营养。在阅读加速的思维管理章节,发现更多的不足,思维方式多样、视角多个、空间维度等,更加认识到自己思维能力的欠缺,开始结合刻意练习、单点突破法训练自己的思维能力。 Q2、你理解自己吗?如何证明你理解正确? 自己应该是最了解自己的人,而并非是完全理解吃透。理解不仅是从思想上明白自己更要有实践来证明自己的思想。知识会用才能变成自己的,理解自己也一样会行动才算是真正的理解自己。实践后发现自己对这件事情态度愉悦,豁然开朗。

Q3、你如何评价自己的社交?参照物或判断标准是什么? 社交目前有了明显的扩大、多样性,学习圈中有共同进步的同学,行业圈比较欠缺没有连接到行业前沿的人脉,客户圈也在不断的扩大,增加与客户之间的粘性。关系由心理距离较远的一方所决定,但我觉得关系的动态发展的,只有不断的主动社交才能打破固有的关系。之前的社交没有目标,但积累经过反思以后发现自己的人脉积累中对自己目标完成的人脉只占总人脉积累的20%左右,接下来要改进,设计人脉进程中的10/20/150人原则升级自己的社交圈。 Q4、你经常关注自己的健康吗?有没有一些好方法分享? 以前健康意识很淡薄,总觉得自己还年轻。但听到萌姐对健康的认识:重要不紧急的事情。开始的意识依然不是强烈,当我开始坚持跑步,在坚持不下去的时候告诉自己健康很重要不紧急可以从现在开始锻炼,慢慢的跑步很快乐,每周坚持,且身体微微的肩颈生硬没有了。 另外在情绪方面,偶尔有负面情绪,自己难以调节的时候找一个和自己能力相等的朋友相互倾诉相互开导,再总结出情绪以及事情背后的实质东西,收获慢慢,对于情绪调节还是比较满意的。 Q5、书中你有不熟悉的名字术语吗?你查询后,和你原来的理解是否一致?如果有差异为什么? 价格锚点是在1992年的时候,有个叫托奥斯基的人提出的,他认为消费在对产品价格并不确定的时候,会采取两种非常重要的原则,来判断这个产品的价格是否合适。 之前不理解,算新知。认知差异和认知盲点反思后发现都是对于知识缺乏明感造成的,回想看书很多,但看过就看过,不会有意识的对自己不确定、不知道的名词术语进行记录查询,对其进行初步的了解。 Q6、假如,你能按照《加速》书中三个以上方法去做,能坚持18个月,你自己会怎样? 18个月可以养成一个良好的习惯。在短短4个月的开始坚持修炼早起读书,经历开始的不可能到践行早起再到停滞再到现在每天的到点自然醒,起床习惯性的坐在桌旁读书。读书的专注力高了,每天1个小时看书,18个月540小时早起看书的时间,不知道那时的自己思维会经历什么? Q7、读《加速》,你的三个问题(不理解,困惑)?同学可以帮你解答 1、自我认知中一谈到反思,更多的都是对自己的否定与不自信,如何能客观的自我认知? 2、目标很重要,如何清晰的定自己的目标? 3、好的逻辑思维是怎样训练的? 四、启发与收获 1、做事的目标很重要,没有方向的努力浪费时间。工作要定工作目标、人脉管理要定人脉目标,有目标的努力才能有收获。 2、思维的刻意练习,思维不是一成不变的想要改变思维模式必须不断的刻意训练。 一、学以致改 1、刻意练习逻辑思维能力,通过每天的写作,训练自己的逻辑能力。 2、读书中保持对陌生概念的敏感度,及时记录及时查询学习。

0
《加速:从拖延到高效,过三倍速度人生》的全部笔记 126篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端