菌物志 评价人数不足
读书笔记 序言
联合低音

序言 生命的第三世界

一本署名“斑斑”执笔的以小菌菌为第一人称的菌物科普读物《菌物志》书稿展现在眼前,让我耳目一新!书还可以这样写?!是啊,我们人类一贯把自己放在至高无上的地位,再以“一览众山小”的视角来审视与自己共存共亡的生命世界,包括菌物世界那些小菌菌们!正像书中所说,小菌菌比人类更古老,可以说这地球原本只属于它们⸺_菌菌世界。

自从瑞典生物学家林奈把地球上的生物划分为动物和植物两大类以来,人们一直以为世界上只有两种生物:动物和植物。动者为动物,静者为植物。这就是生命世界的“两界系统”,也是林奈的巨著《植物种志》的核心内容。“志”,一般为严肃甚至古板的书籍, 我刚一看《菌物志》也这么想过,过于严肃,让人容易想起《动物志》《植物志》等厚厚的工具书。细想,它是一本小菌菌讲述的菌物世界当中的“人物志”。

据预测,世界上的菌物种数达150 万种或更多,是一个庞大的家族,人类认识和记载的种类仅占0.5%。林奈之后的科学家们把这类生物归结为“菌物”,分成真菌界、假菌界和原生动物界。习惯上把真菌中个体比较大的叫作“大型真菌”或“蕈菌”,俗称“蘑菇”。小菌菌讲述的故事主角既有蘑菇,又有霉菌、黏菌,甚至还有病原真菌,因此称之为“菌物”比较恰当。在生态系统中植物是生产者,动物是消费者,而菌物是分解者。因此,无论从分类角度还是从生态角度看,菌物都是一个独立的世界,当然也可以立“志”。

在中国传统文化中菌物文化的影子随处可见,而且菌物文化与民族文化、饮食文化、装饰文化以及农耕文化有着密切的联系,并驾齐驱,相互交融,浑然一体。在我们的生活当中也不失菌物的踪影,如“祥云图”、“如意”为灵芝的化身;琳琅满目的菌物装饰物更是人工雕琢的另一个“ 菌物世界”;邮票上的蘑菇图案更让你领略世界各地的人们是何等喜欢菌物的。菌物又是“健康食品”“功能性食品”, 深受人们的青睐。如同香港中文大学蕈菌学家张树庭教授所说:“无叶无芽无花自身结果,可食可补可药周身是宝”。很多菌物是“食药赏同源”!《菌物志》很好地体现了菌物的食用价值、医药价值以及文化价值。

科普读物的灵魂是故事,《菌物志》的故事很精彩,吃的故事、用的故事、治病的故事……让人时而平静,时而惊心动魄。语言是讲述者的功底,小菌菌博古通今,学贯中西,凡是和菌物有关的事都被她编进故事里,以俏皮、灵巧的方式娓娓道来,让人意犹未尽。丝毫看不出作者理工科博士的身份。我写过蘑菇科普书籍《多彩的蘑菇世界》(上海科学普及出版社),与小菌菌比起来我光讲菇事,没讲故事,自愧不如。某种意义上讲,科技论文好写,科普文章难作,不一定每个科学家都能写出好的科普作品。

我国的科普作品无论从体量还是读者数量上均不理想,希望更多的小菌菌、大菌菌们投入科普创作中来,讲述自己精彩的科学故事!

图力古尔

中国菌物学会副理事长、科普工作委员会主任

吉林农业大学教授、博士生导师

2018年5月1日

引言 我们需要聊一聊

恭喜你,你是我们真菌帝国为渺小人类所选中的信使,根据我们的情报显示,你们人类对我们真菌的国度极度缺乏认知,甚至还有不少的误解。从此刻开始,你将肩负起真菌帝国教化人类的伟大使命,将我们的知识和福音传播给你们那些呆头呆脑的同类。

那个, 你先别生气, 别……别合上这本书,我没有敌意。好吧,我反省一下,可能我的语气不是太好。那个,能不能先找个地方坐下,我们需要聊一聊。

你可以叫我小菌菌,我是真菌帝国的文化形象大使,肩负着向人类输出文化的任务。虽然你们人类在地球上才出现了没多久,但竟然不可思议地和我们真菌帝国有了各种各样的联系。所以真菌大帝派我到人类群体中访问交流,根据交流的回馈,我们将制订一系列和人类之间的外交政策。

请不要露出这种疑惑的眼神,不要以为你长得比我壮我就怕你。在我们的眼中,你们只不过是地球上新出现的小弟而已。你们的一举一动都被我们的“特务组织”所监视着。

对了,我的小舅子还托我捎一些话给你,就是下次当你们想要找他的时候,能不能不要再派猪了?被猪拱很丢脸的好不好。

你那是不明所以的眼神?一看你就没文化……不……不,你那是求知的眼神,一看你就是人类的希望。

我们真菌帝国被你们人类最新分成五个门:子囊菌门、担子菌门、壶菌门、球囊菌门和接合菌门。我小舅子就是松露,听说过吗?不对,不是松露巧克力,那里面没有我的小舅子。也不对,我小舅子和蘑菇的关系很远。你们吃的蘑菇大部分都属于担子菌门,我小舅子则属于子囊菌门。所以,我小舅子和蘑菇的区别差不多等于你和隔壁老王。

好了,话说回来,我们说说猪的事情。我知道我小舅子与鱼子酱、牡蛎、鹅肝齐名,都是欧洲食谱中昂贵的奢侈品。因为我小舅子有一种非常特殊的气味,你们人类有的说像蒜头,有的说像蜂蜜,有的说像麝香,还有人非说像长年未洗的床单,甚至还有人形容我小舅子的气味像精液。这些他都忍了,他觉得这无非是他的魅力难挡,菌格闪闪发光的缘故。但他不能忍的是,仅仅因为他生活在地下,你们人类为了寻找他, 竟然习惯把母猪当作收获松露的得力助手。我知道母猪的嗅觉极其灵敏,好几米外就能闻到埋在地下的松露。但要知道若是你们人类没有及时拦住,母猪找到松露时就会疯狂地将它拱出来吃掉。被母猪吃掉很没有面子,为此,我小舅子总是被其他的真菌嘲笑。

你们人类还说这是因为我小舅子的气味与公猪身上发出的雄性激素的味道十分相似,所以母猪才对他情有独钟。我小舅子长得又矮,现在一些嘴贱的菌友都给我小舅子取了外号叫作“小公猪”。哪个大老爷们儿愿意被人叫“小公猪”呀,什么?“小公主”?也不行!

总之, 真菌帝国中的松露族严正抗议人类继续宣传利用母猪寻找他们的故事。而且,现在人类基本也都是用狗狗来寻找了。狗狗多可爱,还不会吃掉我小舅子,别再整天母猪、母猪的,行不?

你别一副垂涎欲滴想要吃了我小舅子的样子。松露不是欧洲的特产,你们的云南也盛产。据说十多年前,你们这些不长眼的是拿松露喂猪的……哎……好了,你快把嘴角的口水擦擦,我是不会告诉你我小舅子住哪儿的。

接下来我们谈正事,我相信你一定猜不到我们真菌帝国已经和你们人类有了多么广泛的交集。我们真菌帝国是一个善良的集体,愿意为人类的生存发展提供善意的帮助。但也请人类遏制住贪婪的欲望,和我们一起和谐地生存在这颗珍贵的地球上。

这一次我只是想和你聊聊。因为要出使人类世界,我们真菌帝国进行了一次全菌动员,我把收集上来的信息整理成了50 份文件,希望你能了解并且喜欢上我们。

0
《菌物志》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端