獵光聖經 评价人数不足
读书笔记 84-92 窗户光
Chow Mo-wan

如果我们深入回顾图像史,就会发现画家布置画室时通常偏爱北方天空。原因是阳光绝不会像聚光灯一样直射入并改变光照状况,现在画家也依旧会考虑这点。更明确的说,就是因为这样的光有一定的方向,因此可投射出阴影并使形状变得圆柔,而且产生的阴影不仅边缘柔和,也保留有部分细节。许多偏好北方冷调的画家便非常喜欢这张效果。

窗户有个重要的特性,就是不仅可让日光通过,本身也可以成为光源,因此“平方比定律”便颇为重要。

别忘了我们的眼睛拥有很强的补偿能力。

感光器则不然,因此如果你要拍摄正式的室内设计照片,就必须把一侧打亮或把另一侧变暗,让场景尽量接近眼睛看到的样子。

阳光由窗户直射室内时,可能带来相当神奇的效果,但也难以控制。在震颤教派会议室的照片中,阳光不仅直接照射到地板和远端的墙面,也使天花左边抵触闪烁微微的二次反射光。画面中最亮的亮部很可能会变成一片死白,但如果像这张照片一样面积不大,其实影响相当小。极端亮部可以为影像增添明亮感,就如下一部分即将介绍的几种耀光,但如果画面中所有硬调都在相机的动态范围内,就无法营造这种明亮感。

狭小的窗户,阴暗的空间,这类状况可产生相当优异的孤立效果,因此拍摄时应注意几项简单的原则。单扇小窗的照明效果有点类似聚光灯,但没有光束和集中感。面对这类光线最安全的处理方式是避免正对窗户拍摄,也不要试图捕捉暗部细节。在拍摄缅甸单族人的照片时,我的镜头方向几乎与光线射入的方向垂直,因为这个角度最能呈现主角脸部的纹理。

0
《獵光聖經》的全部笔记 21篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端