Strategic Business Partner 评价人数不足
读书笔记 Concept Two: The Need Hierarchy or "What Do SBPs Discuss with Clients?"
Alpha

四种需求层级:业务需求,绩效需求,工作环境需求,能力需求。他们的关系是环环相扣的。

业务需求如:增长利润,减少支出,增加市场占有率,提高客户满意度,加强工厂安全等。

绩效需要和业务挂钩。

员工如何达到绩效要求,取决于工作环境和能力要求的决定因素导致绩效高低。其中包括外部无法改变的因素,组织内部无人能改变。

组织内部对组织对绩效结果产生影响的因素,如职责界定,奖惩机制,辅导,流程系统,获得信息的渠道等;

组织内部个人对绩效结果产生影响的因素:个人能力和知识;固有能力(本质),个人不同于他人的本质。

从需求层次图的分析结果可知,业务和绩效是否成功是一个结果。根本原因要在工作环境需求及能力需求中寻找。所以我们要找到根本原因(root cause)。HRBP想用诸如学习项目,福利项目帮助解决业务需求,实际上是用这些方法改善和业务挂钩的绩效。

0
《Strategic Business Partner》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端