电影剧本写作基础(修订版) 8.4分
读书笔记 构建人物
有的同学
人物的本质是动作——个人的行为表明了他是什么样的人。我的一位朋友得到一次飞往纽约接洽工作的机会,去还是不去,她百感交集。这次面试的正是一份她很想做的既有地位又高薪的工作,但她不知道她是否愿意移居纽约。她为此斗争了一个多星期,最终还是决定去了。她收拾好了行装,驱车前往机场。然而,当她将车停在机场时,她“不小心”把车钥匙锁在了车里——发动机还开着。这是行为动作展现人物的一个典型的例子。这件事揭示了她一直以来就很明白的事——她并不想去纽约!

这个和朋友和我描述的她经历的一次爽约有契合。

对方令她等到深夜,随后发来抱歉的信息。她很失望,因为她分析对方是在用行动表示并不想赴约。然而对方在意识中自己甚至未发现。看了这段,我觉得并非未发现,其实心里很明白,只是不想承认或面对。

0
《电影剧本写作基础(修订版)》的全部笔记 99篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端