穷查理宝典 9.0分
读书笔记 (插文)作为生态系统的商业世界
Alan
你必须知道重要学科的重要理论,并经常使用它们——要全部都用上,而不是只用几种。大多数人都只使用学过的一个学科的思维模型,比如说经济学,试图用一种方法来解决所有问题。你知道谚语是怎么说的:‘在手里拿着铁锤的人看来,世界就像一颗钉子。’这是处理问题的一种笨办法。
最重要的事情是要牢牢记住,这100 种模型往往能够带来特别大的力量。当几个模型联合起来,你就能得到lollapalooza 效应;这是两种、三种或四种力量共同作用于同一个方向,而且你得到的通常不仅仅是几种力量之和。那就像物理学里面的临界质量,当你达到一定程度的质量,你就能引发核爆炸——而如果你没有达到那种质量,你将什么也得不到。有时候各种力量只是简单地相加,有时候它们会在临界点或者临界质量的基础上联合起来。
查理是这么想的:“如果你把自己训练得更加客观,拥有更多学科的知识,那么你在考虑事情的时候,就能够超越那些比你聪明得多的人,我觉得这是很好玩的。再说了,那样还能赚到很多钱,我本人就是个活生生的证据。"
独立——“惟有在童话中,皇帝才会被告知自己没穿衣服”

客观和理性的态度需要独立思考
• 记住,你是对是错,并不取决于别人同意你还是反对你——惟一重要的是
你的分析和判断是否正确
• 随大流只会让你往平均值靠近(只能获得中等的业绩)
准备——“惟一的获胜方法是工作、工作、工作、工作,并希望拥有一点
洞察力。”
比求胜的意愿更重要的是做好准备的意愿
耐心——克制人类天生爱行动的偏好
当别人贪婪时,要害怕;当别人害怕时,要贪婪
改变——在生活中要学会改变和接受无法消除的复杂性
专注——别把事情搞复杂,记住你原来要做的事
直面你的大问题,别把它们藏起来
如果你说真话,你就不用记住你的谎言啦。
0
《穷查理宝典》的全部笔记 489篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端