美国史(全4卷) 7.8分
读书笔记 英国与它的殖民地
卡石斧

费城(Philadelphia)1682年由贵格会(Quakers)成员William Penn在特拉华河岸建立,Philadelphia的意思是兄弟之爱Brotherly Love,来源于希腊文(Philos Adelphos)。Penn希望将费城建成一个人人相互关爱的城市。Willam Penn是英国皇家海军上将WIllam Penn(他爹跟他名字一样)的儿子,在牛津上大学的时候加入了贵格会。他继承了父亲的大笔遗产,其中就包括在北美殖民地的大片土地。英王在内战中欠了他父亲大笔债务,只好把北美的土地拿来抵债,并且把这片土地命名为宾夕法尼亚Pennsylvania(Penn‘s Woods),由Penn作为宾夕法尼亚的领主和总督。Penn把这土地作为贵格会成员的殖民地。大批贵格会成员,也包括其他各种受到迫害的宗教异见者都迁居至此。

贵格会本来叫作教友会(Religious Society of Friends),1647年的时候由George Fox建立,主张人人心中皆有神在(that of God in every one),取消正式的神职人员,并拒绝宣誓,认为宣誓与《圣经》之旨不符(据说美国法庭允许贵格会成员作证时不需宣誓)。因为触动了教会的宗教解释权,教友会在欧洲处处遭到迫害,教友会成员也被讥讽为Quakers,即一听到上帝声音就发抖的人。

Penn在宾夕法尼亚实行对所有移民包容平等、信仰自由的额政策,主张平等对待黑人,与印第安人也平等相处,Penn自己“甚至不怕麻烦地学习印第安人语言”。苏格兰-爱尔兰、德意志、荷兰、瑞典等各国移民和平相处,宾夕法尼亚还成为唯一的移民与印第安人和睦相处的北美殖民地,当地“贵格会农民外出时,甚至会把自己的孩子交给印第安人代为照看”。虽然名义上是殖民地总督,但Penn设计的宾夕法尼亚议会制度却取消了总督否决权。他在殖民地居住4年后即返回了英国,放弃了对殖民地的领主权利,把权力交给当地人民,自己却因债务在贫穷中度过余生。

0
《美国史(全4卷)》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端