二十世纪英美哲学 8.4分
读书笔记 疑难和问题的区别。(库恩)
nolix

于是常规科学的标准也就成为了分界标准。常规科学实际上就是我们经常满怀敬意地称之为“科学”的东西。而常规科学的标准就是范式,没有范式不成其为“科学”。正因为如此,范式对科学具有如下两种定向作用:其一范式规定了科学应当研究的问题。例如在光学理论中....其二范式同时还提供了解决问题的途径,因为范式本身就是这样的解题“范例”,理科也正是依靠对它的模仿学会解题的。因此常规科学实质上就是在范式的支配下解决疑难的活动。库说,占星术不同于天文学的主要之点在于它从没有天文学那样疑难的传统。在这里库恩对“问题”(problem)和“疑难”(puzzle)区分。他认为两者的区别主要在于,问题不一定有确定的解,疑难则必定有确定的解。英文puzzle是指“拼板游戏” 和“十字谜"( crossword puzzle)之类的东西,它们再难也总还是有解的。常规科学的标准中为什么要提“解决疑难”而不提出解决问题,主要也就在于此。

--

外:库恩看科学哲学。他认为反常现象迟早会出现在常规科学中,但是从反常到危机还需要经历知下一个过程:一,反常的发觉。在常规科学中,“反常"(anomaly)不是能一下子被发觉的,人们往往会因受旧范式的束缚而对“反常”视而不见,例如在燃素说的影响下,瑞典药剂师含勒(C.W,Scheele)是最早取得氧气较纯样品的人,但是他当时并没有意识到这就是氧气,还以为是“热素”。二,反常的扩展和作用。即使反常被发觉了,也不会一下子威胁到范式,它还有一个扩展期,即人们还不会一下就相信它真正违背范式。在客观上它会从实验和理论两个方面产生某种作用:一方面人们会试图改进仪器作更精确的实验和观察以便证明它是“错觉”,另一方面人们也会思考它对自己理论的意义。三,调整、适应和同化。即使人们已意识到这种反常现象可能会威胁到范式。但是人们仍然会设法通过调整范式的方式来使之适应反常并最后同化反常。当然只有当这一切努力都归于失败时,反常才会真正引起“危机”(crisis)。人们开始怀疑范式,对它的信念逐渐动摇。从科学家的思想角度上来说,当“反常”尚未被发觉已构成动摇“范式”的危机时,它还仅仅是一种潜在的反常;只有当它被发觉已构成危机之后,它才是真正的反常。通过“反常”与“范式”之间关系的分析,库恩实际上向我们揭示了他所谓的科学发现的本质-反常(新事实)的发现有赖于新理论(范式)的发明和指导......而危机之后就是科学革命-用库恩的话来说,就是“旧范式”向“新范式的转变"。因此科学革命和范式转换是密切相关的。这里就涉及“证明”问题-新理论或新范式的可接受性问题。

0
《二十世纪英美哲学》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端