激荡四十年 8.5分
读书笔记 「激荡十年,水中大鱼:中国企业2008-2018」2016
wyxtheo
而曹德旺则对《第一财经》的记者算了一笔账,“中国制造业的综合税务跟美国比的话,比它高35%”。 具体的账是这样的:“美国没有增值税,我们有增值税。他只有所得税,你赚到钱,他的所得税35%,加地方税、保险费其他的这些5个百分点,就是40%,因此在美国做工厂的利润比中国高。在工业用地上,美国的土地基本不要钱。能源,电价是中国一半,天然气只有中国的五分之一。运输成本,美国的运输成本算下来,一公里还不到一元钱人民币,我们这里过路费比较高。便宜的只有劳动力成本,蓝领是中国的8倍,白领是中国的2倍多,白领便宜,蓝领贵。即便这样,中国制造业的劳工成本上升得很快,在过去的四年里,福耀工厂的工人工资涨了三倍。” 再具体到一块玻璃上,“做一片夹层玻璃,在中国要1.2元,在美国要5.5元。我们出口美国,出口是先征后退,在这基础上还要交4%,这样,一块玻璃出口需要交1元多税钱,这就省去了1元多。那么在美国还有电价便宜,气价便宜,还有很多优惠条件,总的来说,算起来它那里比这里,总利润会差10%”。 曹德旺的这个账算得很精细,让人无从反驳。这位心直口快的老企业家说:“整天讲明年会好,明天会好,谁不想明天好。不切实际地去做那明天会好吗?我不这样认为。我认为我们应该改变这个方式。”
0
《激荡四十年》的全部笔记 177篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端