加速:从拖延到高效,过三倍速度人生 8.1分
读书笔记 精力管理
爱车之友

一, 摘要

《加速》从精力管理,认知管理,思维管理,人脉管理,健康管理,五大方面,分解了49个管理方法,来让我们知道如何快速前行。只要我们模仿照做,就能不走弯路,迅速超车。

二,金句/语录

1, 高效,拉开人生差距。

2, 从现在起,过有准备的人生。

3, 高效是一种节约。

4, 没有“应该”只有“要”与“不要”

5, 无效的加班是在浪费时间和公司资源。

6, 产品的创新和技术的创新都基于知识的创新。

7, 自律给你自由

8, 学会的最高标准是会教。

9, 如何过好每一天就是如何过好你的一生。

10, 朋友圈决定你的视野。

三,思考题

(一)书名《加速》,你怎么理解“加速”?

答:和自己比,比过去快就叫加速,过去几年读一本书,现在一个月读一本书就叫加速。

(二)你怎么理解“过有准备的人生”?你为什么选择“过有准备的人生”?

答:过有准备的人生,就是当一些机会来临,一些场景遇上,我们能从容的有底气的展现,不留遗憾。我选择过有准备的人生,它能让我把每一天过得更好,更接近梦想中的生活。

(三)请用你的话,解读书中“人生效率体系”,并举你身边一个例子,书的第7页

答:人生效率体系,就是通过向走在前面人(不一定是前辈,是达者为先)学习(点);向行业培训班,会议学习(线);向书,资料学习(面);建立自己的知识体系(体)。通过对自我时间合理的安排,身体健康最佳状态的调整,高效率的达到自己想要的目标成果。向社会输出成果,通过出书,实践,演讲等等的方式,使更多的人得到。 在汽车技术行业里,我们先在学校学习基础知识,和师父学习动手技能,参加行业培训班,各类会议了解行业前沿动态,

(四)一个人有目标和没目标有何区别?你如何设定自己的人生最高目标?为什么?

答:1,有目标的人干劲十足,能坚持。没目标的人,没有坚持,随波逐流。

2,我的最高目标是:A,财务自由。B,在行业内做点改善。

3,因为给家人舒适的生活环境,是我的责任。有想法,能给行业带来一点提高,是我的梦想。

(五)你日常使用的时间单位是什么? 例如,有人用“年”、“月”,有人用“小时”、“分钟”

答:以前是用过几天或周,在别人的催促中完成。现在正在慢慢的主动的以天,或小时来制定计划和完成目标。

(六)你怎么理解“知识”?以及你对知识作用的看法?你如何看知识对你人生的作用?

答:我认为,知识就是对事物及现象本质的认知和识别。知识获得越多,我们在生活的过程中就会更加舒适,如意,有效率。知识在人生中就如盖房子的建筑材料,材料的好坏决定了,房子的质量。 (七)你怎么理解“效率”?你和周围人比较,你的效率能得几分? 例如,1——5份,你的得分

答:我认为效率就是效果和完成率,我认为自己的效率能得1.5分。有很大的提高空间。

四,启发与收获

答:1,搭建知识宫殿。 2,培养思维技能。 3,整理和维护社会资本。

五,学以致改(用) 答:《加速》这本书对我来说,是非常及时,有用,合适的一本书。读了一点,就发现自己如此的差,有那么多的没有想到。书没有一句废话,全是干货,我会仔仔细细的读十遍,把书上讲的方法全都学会,用在工作生活中。加速我达到想要的生活。

0
《加速:从拖延到高效,过三倍速度人生》的全部笔记 124篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端