不平等的童年 8.2分
读书笔记 语言作为社交生活的渠道
Blank Space

关于贫困家庭的孩子哈罗德与中产阶级家庭的孩子亚历山大语言能力方面的对比。

亚历山大在看医生时表现出来形成中的优越感,就是通过他运用语言控制医生对他的看法来塑造发展的。
亚历山大认为是理所当然的语言技能和对话技巧,哈罗德却没有。他对别人的提问和深究都不熟悉,而且他也没有向有权威的人提出特殊要求的经验。其结果,就是一种形成中的局促感。

阶级差异导致的问题远比我想象中复杂,除了经济因素造成的学习资源、发展机遇、见识眼界等方面的不同,语言运用能力的差异也进一步拉大了两者之间的差距。

哈罗德受到的教养也有很多积极的方面——在同伴面前的轻松自如、在创作游戏和安排自己时间方面的足智多谋、他对成年人抱有的尊敬态度、他和家人之间深深的亲情——但在社会机构的“真实世界”里面,它们几乎都被当成是毫无价值的。

机构制度上的偏好把“不同之处渐渐定义为不足之处”,演变出制度化了的不平等。

对不同的人的表达能力和说话方式有了新的理解。

0
《不平等的童年》的全部笔记 45篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端