加速:从拖延到高效,过三倍速度人生 8.7分
读书笔记 同读一本书《加速》读书总结
skyfise

同读一本书《加速》读书总结

姓名:李红娟

时间:2018-8-8

一、 读书摘要

《加速》是本方法论的指导说明书,书中49个人生管理方法告诉您怎样可以把三天做完的事在一天内高效完成,如何做人生加速,如何快速实现自我迭代,助你过上三倍速度人生。

二、 金句/语录

1. 单点突破法就是极致思维的落地版。

2. 目标分解是把大目标细分成一个个的小目标,就是所谓的“多就是少”。而单点突破法是我们不能同时解决多个目标的情况下,不如找准一个目标,集中全部精力把它做透做好,就是所谓的“少就是多”。

3. 最伟大的真理常常是最简单的真理。

4. 逻辑思维能力决定了一个人看待世界的角度,你如何看待世界,世界就如何看待你。

5. 换位思考这种能力是一种高感知力,能够感知到沟通对象的感受和需求。

6. 在“未来人”的身份上,我们要锻炼的其实就是一种超前思维。

7. 世界上没有真正的稳定,任何事物包括人,都在围绕着一个均值波动。因此,我们不会长时间停留在一个偏离正常值的状态。

8. 真正厉害的人较量的是,在靠近目标的过程中谁的平衡做得好。

9. 现在就是最好的时机+敢比会重要

10. 一个人赚的钱,12.5%来自知识,87.5%来自关系。

11. 情商公式=真诚+换位思考

三、 思考题

Ql 你如何评价自己的思维能力?为什么?

我自己的思维能力不强,1-5分来打分,1-2分吧。原因有2点。

1. 从思维方法应用上,数量不多。萌姐的书中介绍了16种思维能力方法工具。我在以前的工作生活中用到的思维方法不多:单点突破、逻辑思维、换位思考、罗森塔尔效应。

2. 从思维能力上还是偏弱。我曾经思维能力的锻炼都是被动的,因学业、工作的事情需要,某些思维能力方面就得到锻炼。现在思维定式也比较多,思维方式偏向于常规思维,很少使用逆向思维,或者思维空间。

Q2 你理解自己吗?如何证明你理解正确?

我基本上是理解自己的。理解自己不是我认为自己是个怎样的人,我就是怎样的人。

检验理解自己是否正确通过以下四个渠道来验证:

1. 通过上级、家人、同事、朋友的反馈。

2. 通过身体的变化反应

3.通过读书,像通过这次《加速》的阅读,我更理解自己的精力花费、认知体系、思维缺陷和我的人脉体系情况。

4.通过榜样、导师或他人处理事情的思路或行为对比来理解自己。

Q3你如何评价自己的社交?参照物或判断标准是什么?

我对社交认知水平不高,如果1-5打分,也就是1分。我很少主动地经营人脉,我的朋友圈分类是家人、朋友、同事、供应商、老师、同学。社交频繁的除了工作需要外,主要是志向相投、价值观想法一致的人;也喜欢把好东西分享给与我的朋友;但一般不会主动让更多的人来认识我自己。在有的应酬场合里是尽量降低自己的存在感。

我评价自己社交的参照物是萌姐,判断标准是“1=250”定律、吸引力法则、10/20/150分类管理原则、社会资本管理系统,给自己贴标签、输出内容的广度深度、朋友圈、弱关系的利用程度、求同存异和换位思考原则。

Q4你经常关注自己的健康吗?有没有一些好方法分享?

我经常关注自己的健康, 身体变化、情绪,我都比较关注。

好方法的分享:1、关注自己不同情绪下身体的反应,察觉和排解负面情绪。排解情绪不是压抑、抑制情绪。负面情绪发生时不要抑制,也不要自责,接受就好。之后分析产生的原因与自己无关,以后再遇到这样的情况,告诉自己,负面情绪就少了或没有。如果原因与自己有关,列出改进计划加以改进。

2、身体上不同位置的结节,多做些按摩或冥想。

3、养成良好的生活作息习惯和饮食习惯。举个例子:我有一个同事,不吃早餐,喜欢餐后立即喝一瓶带气的冰镇冷饮,去年体检查出患胆结石,并且结石满满,胆已经失去该有的功能,后来做了切除胆的手术。无独有偶,今年见到一个朋友,她的饮食作息习惯与上面谈及的同事习惯惊人一致,我就进一步证实这个朋友在7-8年前也做了切除胆手术。

Q5书中你不熟悉的名词术语,你查询后,和你原来的理解是否一致?如果有差异为什么?

书中不熟悉的名词术语,我查询后,和我原来理解的不一致。差异产生的原因是自己的知识量和思维高度不够。

例如:初见“心理表征”,我理解的是一种心理活动的表现呈现形式,是比较抽象。

实际上书中心理表征的定义是当我们尝试想起某个事物或者观点时,就会发现大脑中会产生关于这个事物的形象,或者具体,或者抽象。而这种与事物相对应的心理结构就是心理表征。书中的解释即表达了表层意思,也从时间和空间上定义心理表征。继而凸显心理表征背后的含义及应用。

Q6假如,你能按照《加速》三个以上的方法去做,能坚持18个月,你自己会怎么样?

假如,我按照《加速》中简单思维、思维空间、增值思维、圈层的方法去做,坚持18个月。我将会展现出一个全新的我。

18个月后,我会站在未来人的角度去设计和规划我的人生目标,结果导向思维更加明显,主要时间投入到主要目标和工作上。要修炼的硬本领更加清晰明确,并且已经在路上。我也打开了思路,不断地思考和添加着借助我的硬本领,我的优势,我的资源可以让我们人生更有趣更丰富的元素。同时我自己也找到了我的人生导师,朋友圈中有价值的朋友越来越多,在一定范围内有了话语权。自己明显感觉到自己在加速,在迭代自己版本。

Q7读《加速》,你的三个问题(不理解、困惑)?同学可以帮你解答

1. 已形成思维定式,如何打开思路,进行增值思维训练?

2. 针对同一问题,两个人心理表征不同,沟通会不会有问题?

3. 文中“思维管理”这一章,感觉里面各节的内容是像是相互独立,又像是层层递进螺旋上升,又好像是可以相互组合,那各小节内容之间究竟是什么关系?(其他三章也有这样的感觉)

四、 启发与收获

1. 单点突破法:极致思维的落地版,将硬本领变成真正的硬本领。

2. 简单思维:明确目标,关注主要问题,摒弃质疑现有元素,不会迷失在繁杂的工作中。

3. 数值波动,均值回归: 不要过度迷信,坚持目标,努力提高均值,力求每一阶段的平衡,分析趋势,抓住机会。

4. 一个人赚的钱,12.5%来自知识,87.5%来自关系:人脉资源也是一笔财富。知识是死的,关系是活的,钱只有在流动中才能增值。知识增值也只有在流动中才能创收。

5. 人脉的雪球效应,谨慎控制情绪和态度:1≠1,1=250

五、 学以致改(用)

1. 朋友圈:朋友圈反映了人脉资源和关注点,人脉是与年度目标紧密联系的。我发现我的朋友圈、关注的微信号、公众号、我的发文都与我得年度目标是脱节的,并且杂乱,无序,这些都反应出我的社交现状。我分类整理了我的朋友圈、微信号公众号,找出朋友圈中的10/20/150,制定社会资本管理计划,认真点评同学的分享,虽然做得不熟练,认识也很粗浅。我还是会坚持。

2.学习了思维导图,我觉得它对培养逻辑思维、创新能力、打开思路都有帮助,我分享给我的同事和朋友,并大力推荐。我部门的实习生丹丹在实习结束时跟我说,十分感谢我分享给她的思维导图,她正在学习,还没学完,但觉得思维导图的使用对她的学业和生活帮助很大。

附件:思维导图

0
《加速:从拖延到高效,过三倍速度人生》的全部笔记 92篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端