不朽 8.6分
读书笔记 斗争(第十一诫-意象学)
Desperado
新闻记者的权利并不在于提问,而在于一定要得到回答。
第十一诫要求我们一定要说的真话跟信仰和思想都没有关系,而是最最低级的和事物本体相关的真话
我们这一时代的精神结构全部建立在第十一诫之上,新闻记者完全懂得这件事应该由他来管理,这也是历史的秘密安排;

意象学家创造了理想典型与反理想典型的体系,这些体系存在的时间不长,每一种都很快地被另一种代替,可是它们影响了我们的行为、我们的政治观点、我们的审美趣味,甚至影响了我们所喜爱的地毯的颜色和书的选择;这种影响力和从前思想体系是一样的。
讲到思想体系和意象学之间的关系,我还要补充说明一点:思想体系就像一些在旋转的巨大轮子,挑起战争、革命和政变。意象学的轮子也在旋转,可是它们的旋转对历史不产生任何影响。各种思想体系相互开战,而每种体系都有可能把它的思想赋予整个时代。意象学自己组织体系,以季节的轻捷节奏进行平静的交替。就像保罗讲的那样:思想体系属于历史,意象学的统治开始于历史结束的时候。
因为今天的现实是一个人们很少去拜访的大陆,而且人们也有理由不喜爱它,民意测验成了高级现实;更可以说,成了真理。民意测验是一个常设议会,它的任务是产生真理,我们甚至可以说是产生前所未有的最最民主的真理。因为意象学家的权利从来不和真理的议会闹矛盾,它将永远生活在真实之中;即使我知道任何人类的东西都是要消失的,我也想像不出有什么力量能销毁这种权力。
政治家依赖于新闻记者,可是新闻记者依赖于谁呢?依赖于意象学家。
0
《不朽》的全部笔记 366篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端