区块链:重塑经济的力量 5.3分
读书笔记 货币的演变
天亮说晚安

从以物易物到以牛羊、布帛或贝壳作为交换媒介,传递的事基于信任的生活理念。在人类漫长的关于货币的求索中,货币落脚在金属上,金属承载了人类关于货币的记忆,而贝壳和布帛补货时货币的脚注。纸币是最原始的信用货币,随着科技的进步,电子货币走入人们的视野,2009年,比特币横空出世,它是一串密码、一个数值,构筑了一个跨越时间、空间和过节的信任体系。

第一个阶段:一般价值形式转化货币形式后,有一个漫长的实物货币形式占主导的时期。备课、布帛、牛羊都充当过货币。

缺点:体积笨重、不便携带;质地不均、难以分割;容易腐烂、不易储存;大小不一,难以比较。

第二个阶段:实物货币想金属货币转化。金属冶炼技术的出现于发展是进货货币广泛使用的物质前提。价值稳定、易于分割、便于储藏。

第三个阶段:金属货币想信用货币形式转化。产生于金属货币流通时期。早起的商业票据、纸币、银行券都是信用货币。最初可兑现金属货币,逐渐过渡到部分兑现和不能兑现。缺点:在发展过程中,由于政府滥发导致多次通货膨胀,在破坏兑现性的同时也促进了信用货币制度的发展与完善。

第四个阶段:电子货币,以电子和通信技术飞速发展为基础。未来货币形式将更加多元化和智能化

数字货币特点:1.是价值的数字化表示2不是法定货币3具备交换中介的职能。主要有4种:数字法币(尚未出现)、比特币、众筹发行(以太币)和资产锚定。

0
《区块链:重塑经济的力量》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端