心流 8.3分
读书笔记 挫折中如何自得其乐
fnbb

在《少有人走的路》一书的开篇,作者就指出了一个重要的事实。

人生困难重重。

我们生存在这个目前为止仅能生存的星球上,资源匮乏,机会有限。每个人为了生存必须咋人生中承受很多的压力和苦难,才能走完人生的全程。

在我们快要读完《心流》这本书时,对大部分人来说,心流这种最优体验只是人生的锦上添花,而健康和财富对他们来说才是人生的基石。

就像中国古语仓禀实而知礼节,饱暖而思淫意 一样的意思。

可作者完全反对这种论断。

主观体验和感受这个事儿可不是人生的一个微不足道的方面,它就是你的全部人生。

物质条件是次要的,它们只能通过体验对我们产生间接的影响;心流却直接裨益生活品质。

当然,作为一个个体的人来说,每个人能够承受的生命极限,比如痛苦、饥饿、剥夺,都有自己的一个边界范围,就是自己的承受限度。但这些影响力的东西向你的承受极限一点点逼近时,压力就会扑面而来,人们面对压力可以分为积极和消极两种,专家把积极型称为成熟型防御、转换型适应。消极型称为神经过敏型防卫或退化型防卫。

究竟怎样才能够称为传说中的积极型防御人格呢?

求答案

这本书力当然有

只要怀着不以自我为出发点的信心,对环境保持开放的态度,充分投入,出路自然就会铺展在你眼前。

0
《心流》的全部笔记 111篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端