梁衡:千秋人物 7.0分
读书笔记 第171页
柳岸

项羽做决断时往往碍于情面,极少从实际出发。项伯与刘邦结为儿女亲家,他竟不管不顾。亚夫范增被他逼走,导致身边无人可用。垓下之战,他不思退守,反而逞一时之英豪,自刎乌江。这样的霸王应该叫做孤胆霸王。但是在文人和老百姓眼里,项羽是个大大的英雄。他一生最重要的事迹就是和刘邦争天下,而刘邦是靠权诈、算计和装腔作势起家的,那些文人是最讨厌他这种人的,所以作为参照物,一定要把项羽好好夸赞一番。另外,项羽代表了最朴素的平民的价值观和生死观。他面对绝境时,不是考虑回江东重新组织兵马,而是琢磨着如何处置自己的尸体,如何诀别自己的宝马和美人,太单纯了,用我们现在的话应该是“无公害”,老百姓当然喜欢。

放在历史的角度,项羽是不成功的。秦灭六国,结束了诸侯割据的局面,建立大一统,顺应了天下人的心。而秦末天下大乱,人们都希望快速统一,农业生产才会得到保障。这时作为争夺天下的刘邦和项羽,谁消灭了对方的政权,谁就能统一,广义上是为历史做了贡献,从这个角度看,刘邦做到了,所以他是成功的,而项羽算个悲情英雄。

0
《梁衡:千秋人物》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端