冰鉴 7.5分
读书笔记 第二篇第七讲 考察内心
FailDragon

原文:

五行为外刚柔,内刚柔,则喜怒、跳伏、深浅者是也。喜高怒重,过目辄忘,近“粗”。伏亦不伉,跳亦不扬,近“蠢”。初念甚浅,转念甚深,近“奸”。内奸者,功名可期。粗蠢各半者,胜人以寿。纯奸能豁达,其人终成。纯粗无周密,半途必弃。观人所忽,十得八九矣。

注释:

①内刚柔:内心的阴阳刚柔之气。 ②跳伏:激动与平静两种情绪。 ③深浅:人内心的城府深浅。 ④辄:就。 ⑤伏:情绪平静 ⑥伉:高大,引申为情绪激动。 ⑦跳:情绪激动。 ⑧扬:高昂。 ⑨胜人以寿:比人寿命长。 ①⓪豁达:心胸大度。 译文: <原文开始>五行是阴阳刚柔之气的外在表现,即“外刚柔”,还有与之相应的内刚柔。内刚柔指人的喜怒哀乐感情、激动与平静两种情结、深浅不一的心机城府。遇高兴之事,就乐不可支,遇愤怒之事,即怒不可遇,事情一过又忘得一千二净。这种人的性情接近于“粗”。平静之时无一点张扬之气,激动之时也昂扬不起来,这种人的性情接近于“鑫”。遇事,初始考虑想得很浅,转念一想又想得深入而细致。这种人刚柔并济,接近于“奸”。凡属内藏奸诈的人外柔内刚,遇事能进能退,能屈能仲,日后必有一番成就。既粗又蠢的人寿命常超过常人。纯奸的人,即大奸大诈者,胸襟开阔,能藏丘壑,遇事以退为进,以顺迎,最终会事业成功。那种外表举止粗鲁,心思也粗枝大叶的人,做起事来必定半途而废。查看一般人所忽略掉的东西,往往会有十拿九稳的好效果。

鉴人: 由内刚柔看人心性本质;内刚柔往往被人忽视。喜怒无常之人近粗鲁;考虑事情由浅入深的人较为机智;内心机智则功名可期;“粗蠢”之人多长寿;机智而豁达之人会有非凡成就;做事鲁莽必半途而废。 我们应该要学会控制情绪,要给他人留足面子;考虑事情由浅入深,变得外柔内刚,懂得变通,一个目标难以达到,要经常想着如何提高其他方法达到;要开阔眼界,争荣夺利的时候学会退让,不自私自满。正如:

曾国落还说道:“古今亿万年,无有穷期。人生其同,数十寒暑,仅须臾耳!大地数万里,不可纪极,人于其中,寝处游息,昼仅一室耳!夜仅一構耳!古人书籍,近人著述,浩如烟海,人生目光之所能及者,不过九牛之モ耳!事变万端,美名百途,人生オ力之所能办者,不过太仓一粟耳!知天之长,而吾所历者短,则遇忧患横逆之来当少忍以待其定:知地之大,而音所居者小,则遇荣利争存之境,当退让以守其雄:知书籍之多,而吾所见者寡,则不敢以一得自喜,面当思择善而约守之:知事变之多,而吾所办之者少,则不敢以功名自矜,面当思举贤而共图之。夫如是则自私自满之见可渐渐除矣。
0
《冰鉴》的全部笔记 28篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端