心流 8.4分
读书笔记 人际之乐
fnbb
无条件的接纳对儿童尤其重要,如果父母威胁孩子,不能实现要求就回收对他的爱,孩子游戏的天性就会逐渐被长期焦虑所取代。但如果孩子知道父母无条件地为他的幸福奉献,他就能无所畏惧的去探索这个世界;否则他就只好抽出一部分精神能量来保护自己,这样他能自由运用的精神能量就少来。早期精神上的安全感,很可能是养成儿童自得其乐性格的一大要素,少了它,就很难长时间自我放松,真正体会心流。

虽然我对杨幂无感,但是想起她的《翻译官》中对黄轩说的一段话。

大意是,你虽然没有靠父母上位,没有依靠父母的帮助走到今天的地位。但是父母给你的言传声教,他们所给予你的安全感,物质上的安全感,充满包容的爱意,是很多家庭都难以匹敌的。

当我们希望孩子高度集中精力的时候,首先应该思考一下,我们有没有给他足够的精神上安全感。

对一个孩童来说,能够心无旁骛,首先是天性的好奇,其次是物质和精神生活的满足,他才能有精力去探索外面多姿多彩的未知世界。

0
《心流》的全部笔记 81篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端