带你出发,陪我回家 7.5分
读书笔记 第1页
轩轩
如果一个成年人在能吃饱饭的情况下发现“自己的人生和自己关系不大”之后还能泰然处之的话,是件令人发指的事情。
每个人本该按照自己对这个世界的认知去选择今后的道路,而不该靠老师、长辈和社会的经验去选择,因为那样的人生是“二手”的。旅行是独立地重新认识自己、重新认识世界的不二良方。

有时候想想也挺有意思,人类努力了数十代来完成城市化进程,而回归山野却只需要动一个念头就能实现。不知道城市能否给人们带来最终的幸福,但返璞归真的确能让你踏实地做个好梦。就这样,面对崭新的每一天, 我们带着出生时的好奇,一次次感受着初恋般的怦然心动....

这种在人类居住环境中也能随随便便地看到野生动物的国家给人一种厚实的安全感,因为你知道野生动物不会像人一样死乞白赖地在一个不适于生存的地方苟活。如果环境恶化,它们就会毫不犹豫地选择离开,去更宜居的地方过日子或者干脆死掉。

你丰富的生活懒得和我细说,而我在家里乏善可陈的日复一日也勾不起你的兴趣,很多时候,我们的对话之间会夹着长长的空白。 “还要走多久?”这句话我问得越来越频繁。

关于自由,人人热爱,由于很多原因,选不选择自由是件让人拧巴的事,但世界上有那么一小撮像麻哥一样的人,他们没有选择,因为他们是被自由选择的。

自从和过去的生活道别以后,我们前行的每一步都或多或少隐藏着风险——大到遇到恐怖事件、被盗被抢、被野兽袭击,小到生病、 迷路、吃苦饿肚子,人生处处有风险,异乡更是得谨慎。但话说回来,我们前行的动力很大程度就在于经历这些未知的“第一次” ——第一次和野生动物在大自然里邂逅、第一次住帐篷、第一次扬帆远航、第一次说西班牙语、第一次尝试不同国度的美食.....面对每个“第一次”, 我们都像孩子一样,紧张又欣喜地重新了解这个世界、重新定义快乐、重新认识自我。脚下走过的路越长,越是对旅行的魅力欲罢不能。所以我们心里很清楚,拥抱诱惑的前提是要勇敢地接受挑战。

路上会有很多的累,但只要怀揣好奇,所有的累会在抵达下一个未曾抵达过的地方之后被轻易转化为爽。

出门的路其实就是一条回家的路,回到自己内心的那个家,离自己最近又最远的那个地方。

0
《带你出发,陪我回家》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端