北大艺术评论 评价人数不足
读书笔记 文人画的十个问题
友久

文人画中的“文人意识”:

文人画是独自抚慰,暗自醒觉,是对生命本身的一种体认。文人画与比德载道之类的“大叙述”明显不同。文人意识是与庙堂意识相对的一种山林意识,是偭规矩、出方圆的散逸意识。我手写我心,自己心灵的直接感受成为表现的主体,这是中国绘画发展中一个非常重要的新质。
文徵明有一幅《中庭步月图》,老友相逢,酒后众人在庭院里赏月话旧,一时内心充满感动,立刻就记载当时的感受。苏轼曾说,“何夜无月,何日无竹柏影,但无我辈闲适耳”,夜夜有月,时时有竹柏影,但人们常常体会不到这世界的妙处,尘氛遮蔽,剥蚀人的生命灵觉。在这静谧的夜晚,在明澈的月光下,文徵明似乎唤醒了自己,“还原”了生命原初的力量,照亮了一个“有意味世界”。这样的画,与顾恺之《女史箴图》、敦煌佛教变相图等“从属性”的绘画是完全不同的。

0
《北大艺术评论》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端