断代 8.3分
读书笔记 第131页
迷鹿

  形形色色诸身挤推擦摩,多张脸孔我早已无从记忆。

  如今我多么想对脸的主人们说明,经过了狂乱摸索试验的那些年,我终于才搞清楚,你们如花盛放的身体里并无我想汲取的汁蜜,它们只是一具完美的导体,传输了我不知如何安置的喜悦与忧伤。

  关于生之恐惧与死之缠绵。

  因为你们微笑时无意流露的信任,四目相对时瞳中闪过的短暂不安,总让我想要用(我所仅知的)温柔方式对待,遂以亲吻印下相识的证据,藉拥抱在彼此襟上偷偷抹干,伤口还在悄悄渗出的,孤独。

  灵魂变得透薄,一碰就要破的那些年,我们曾撞击出短暂的升华。

  如果你们还记得的话。

  在那一念之间,我们都勇敢了,也都柔软了。此身换汝身,世人的诅咒谩骂嫌恶在那一念间皆化为黑雾散去。只要还有那样的一念在,所有的抹黑都是虚妄妖语。

  那一秒的升华,让我们得以坚定反问:如果那不算爱,那是什么?若不是爱,为什么心底虚微的呼唤,霎时死而复活,成为清晰的呐喊?

  爱错也是爱。

  我从没有怀疑过,每一个你们都是我的唯一,无可取代。

0
《断代》的全部笔记 67篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端