梦蛇 评价人数不足
读书笔记 第350页
亢龙有悔
她想到那些梦蛇,在结霜的地面上,它们仍能够活动,真是不可思议。
那一定只是个梦,她想。
但是她环顾四周,在那些毒蛇蠕动造成的那些神秘难解的象形文字之上,三条细小的毒蛇缠卷在一起。她看到另外三条毒蛇也缠在一起,然后又是另外三条蛇,突然间她惊喜万分,赫然明白了这个地方,还有这些生物试图传递给她的讯息。她就好像是世代以来所有医生的代表,上天有意安排她到这里,以接受它们所赐予的礼物。
甚至当她还在思索自己花了多久时间才发现梦蛇的秘密时,她就全然明白了所有的前因后果。她已经成功抵抗毒液的影响,也了解了那些象形文字在诉说什么。她看见了更多的三条梦蛇缠在一块儿,在冰冷的岩石上交配。
就像地球上其他的族群一样,她的族人太以自我为中心,不知道自我反省。也许那是无可避免的,因为他们被迫离群索居,与世隔绝。但是结果却造成了医生的目光短浅。为了保护梦蛇,他们一直不让它们继续长大。那也是可以理解的,因为梦蛇太珍贵太脆弱了,不能冒险在它们身上做任何实验。比起迫害他们已经拥有的梦蛇的性命,依赖细胞核移植技术复制出几条新的梦蛇比较保险。
对于这么简单明了的答案,舞蛇不禁莞尔。医生的梦蛇当然会长不大,因为在它们发育的某个阶段,它们必须处在这样天寒地冻的温度之下。它们当然也很难得交配,就算是几条自然成熟的梦蛇也一样;低温才能启动繁殖能力。结果到最后,因为希望那些成熟的毒蛇能够交配,所以医生遵循了冗长乏味的计划步骤,将它们……两条蛇配对放在一块儿。
与新知识隔绝的医生们已经明白了他们的梦蛇是外星生物,但是他们一直无法明白它们到底有多特殊。
两条蛇配对。舞蛇无声地笑了出来。
她回想起在训练期间,在课堂上,在用餐时,她与其他医生激烈争辩着梦蛇到底有两对染色体,还是有六对染色体,因为细胞核的数量让这两个论点都有可能存在。但是在那些激辩中,却没有一个人曾经触碰到事实。梦蛇有三对染色体,而且它们交配的时候是三条蛇配对,而不是两条蛇。舞蛇心中的笑声渐渐消退成一个悲哀的笑容,为这么多年来她和她的族人所犯下的错误感到遗憾。由于缺少正确的资讯,缺少足够的机器和技术来支援生物可能性实验的探究,还有他们的民族优越意识,再加上地理上被迫与世隔绝,太多的民族自动将自己和其他民族区隔开来,让他们一直无法进步。她的族人已经犯下了错误,他们的成就,竟是建立在他们对梦蛇的误解上。
现在舞蛇全明白了,不过也许为时已晚。

以上文字揭示了梦蛇的繁殖奥秘,也只有生物学专业出身的作者才能写出来。服了!

0
《梦蛇》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端