聪明的狐狸列那 评价人数不足
读书笔记 X
女巫若若

1.当他走近花园的时候,向特格雷正站在篱笆上,他早已忘了上次的惊吓,而陶醉在太阳、蔚蓝的天空和生活的欢乐之中,他正在睁着眼睛唱着他最美丽和愉快的歌曲。 又见到列那,向特格雷的欢乐忽然间消失得干干净净,就像一盆火被泼了一桶水一样。他正抖动翅膀准备跳下篱笆躲到安全的地方去,列那却停了下来,用最和蔼可亲的口吻叫住了他,一连串的漂亮话,居然又使得向特格雷好奇和感动起来,他一动也不动,很有兴趣地听狐狸说着。

2.一路上列那默默地走了很久才说:“的确,我犯过许多小错误,应该受到指责。例如,我无意中曾经把亲戚叶森格仑损伤过好几次。可那的确并不过分。每一回都是迫不得已,仅仅是为了求得自己的生存或者保住自己的生命啊。我们每个人不都是在斗争中才生存下来的吗?如果我们天生下来不是最强有力的,那么就不得不具有更多的智谋,才能应付周围的环境啊。我认为生存本来就是一种残酷的战斗。当我为了自己能活下去而与别人打交道时,尤其是和亲戚朋友打交道时,也许我能够表现得比较随和比较厚道些,并且尽量不得罪他们,可到时候,如果机会太诱惑人,葛令拜,那我可不是一个圣人了!但是,说实话,我真的希望自己变成一个与世无争的圣人。即使不能变成圣人,至少也得成为一个与世隔绝而隐居的修道人。因为我对世界上的尔虞我诈、弱肉强食实在厌烦透了。如果国王这次不把我处死,我要找一个偏僻的地方去隐居,靠吃树根与水果来维持生活。从现在起,我要戒掉我以前的欲望,我不再吃肉了,开始过清淡的生活。”

0
《聪明的狐狸列那》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端