文心 9.5分
读书笔记 十五 读古书的小风波
幸福的路2017

高年级同学小李写壁报批判古书是骸骨,引发出新旧之争的探讨。国学是什么东西?是不是古书就一定不好?答案自然是未必。如何来看待国学与古籍,可以听王先生讲解一番。

我想国文科的教材该以文学作品为范围,一本书,一篇东西,是文学作品才选用,不是文学作品就不选用。
高中学生应有一点文学史的知识了。文学史的知识不是读那些‘空口说白话’的文学史所能得到的,必须直接与历代的文学作品会面,因此,古书里的文学作品就有一读的必要;
如《诗经》和《左传》里叙述几回战役的文章,即使不能够全读,也得选几篇重要的来读。
换一句说,高中的国文教材应该是‘历代文学作品选粹’一类的东西。”

国学 是一个异常不妥当的名词。

但是为什么很多书籍都被冠上国学的名字?

王先生微笑着说,“缘故当然不止一端,而把本国的东西看得特别了不得,对它抱着神秘的崇奉观念,却是重要的一端。
如果按照本质归类,称为文字学、哲学、史学、文学等等,不是别国也有这些花样的吗?见不得神奇。
统而名之曰‘国学’,这含含糊糊的称谓里头就包藏着不少珍贵的意味;差不多说,谁要去亲近它,是只许从它那里拾一点宝贝回去的。

我们应该以什么样的态度来对待古籍,王先生又说:

你们以为那些古书已成为‘骸骨’是无疑的了。
不知道对待思想、学术不能凭主观的爱憎的,最重要在能用批判的方法,还它个本来面目。
说得明白点,就是要考究出思想、学术和时代、社会的关联;它因何发生,又因何衰落。这样得来的才是真实的知识,对于我们的思想、行为最有用处。
在这样的研态度之下,古书就和现代的论文、专著同样是有用的材料,而并不是什么‘骸骨’。单说一部《礼记》,要研究古代民俗和儒家思想就少不了它。
0
《文心》的全部笔记 63篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端