谁是马基雅维利 7.4分
读书笔记 佛罗伦萨。
nolix

由于马基雅维利最后坚持认为那种内部较好的冲突斗争使罗马衰落、凯撒崛起,由此对罗马是有害的,而佛罗伦萨的那种非内部、更危险的冲突斗争有利于一种共和秩序,这似乎使他陷入矛盾之中。或者他可能开始修正早先的观点,一方面将这些观点看做对罗马共和国那种更为粗野与残酷的历史的理想化,另一方面看做对佛罗伦萨堕落的夸大?

作为于1894年出版的那部重要的也是惟一细致评注《佛罗伦萨史》著作的作者,费奥里尼并没有解释这个矛盾,除了断言在现实中无需在先前说过的内容与两项新的观察之间寻找逻辑联系。这个解释并不能让人信服,尤其是考虑到马基雅维利的语言与思考一贯具有的敏锐,特别是谈到矛盾、反讽与挑衅时....

....马基雅维利认定衰落的原因,恰恰是被他以前认为是罗马共和国自由与权力的原因,即达到激化程度的贵族与平民之间的冲突争斗。

--

不是很好懂。但下面的好懂。

马基雅维利于1520年至1525年间撰写的《佛罗伦萨史》, 涵盖从罗马共和国衰落到15世纪意大利文艺复兴结束这段时期,他在序言中解释了书写这段历史时所遵循的秩序与模式。虽然他称赞布鲁尼(Leonardo Bruni)和布拉乔利尼·波吉奥(Poggio Bracciolini)这“两位杰出的历史学家”,因为他们描述了佛罗伦萨人 针对外国君主和人民发动的战争,但马基雅维利也批评他们忽视了 (civil discord)、内讧(internal strifes)及其两者的后果”,或者——城市中的仇恨与分裂。

与《君主论》一样,《佛罗伦萨史》不但研究伟人的行动”,而且研究那些看似“无关紧要”,“不配”被详尽描述以成为历史记忆之部分的行动。

.....

如果曾经有任何共和国存在过显著的分裂,那么佛罗伦萨的分裂最特别。他概括了《佛罗伦萨史》里的事态发展,这些事态们有时使城市繁荣,有时使城市毁灭。但佛罗伦萨并不止于一种分裂,而是生出多种分裂。我们注意到其他大多数共和国一直都止于一种分裂,分裂中随着贵族与平民的不和、敌对开始出现,这种分裂一直持续到共和国。众所周知在罗马,国王被赶走之后到毁灭为止,那段时期一度繁荣的雅典及其他共和国的情况也相似。但在佛罗伦萨,先是贵族自身出现分裂,接着是贵族与人民(the popolos)的分裂最后是人民与平民之间的分裂;经常出现的情况是一旦这些派别之一占据优势,他们就会分裂成两派。这些分裂带来的是众多死亡、众多流放与众多家庭的毁灭,就像我们深知其历史的那些城市曾经出现的情况那样。

.

0
《谁是马基雅维利》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端