社会学百科(全彩) 8.3分
读书笔记 理性的铁笼
倒倒

韦伯和马克思

从许多方面来说,韦伯的分析比马克思的分析更具有预见性。他不认同马克思关于历史变迁的不可阻挡的解释,韦伯预测,理性化使得资本主义经济终将战胜传统模式,并获得全球胜利。他同样预测,现代技术社会将越来越依赖有效的官僚制;任何问题都不在于结构,而在于管理和能力:过度僵硬的官僚制反过来将会削弱而非增强效率。

更重要的是,韦伯意识到,唯物主义和理性化创造了一个毫无灵魂的"铁笼",如果不加以控制,将会导致暴政。马克思预见了无产阶级的解放以及乌托邦式的共产主义国家的建立;而韦伯则认为,在现代工业社会中,所有人的生活——包括雇主和雇佣工人——都受到客观的、组织效率与个体需要和愿望之间矛盾的影响。在最近几十年中,这一预言已经成为现实。……在许多情况下,个体的愿望和需求已经被理性化的铁笼抑制了。

0
《社会学百科(全彩)》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端