精神分析引论 8.6分
读书笔记 绪论
FailDragon

本章介绍了什么是精神分析以及它的重要性、特殊性、矛盾性。

精神分析的第一个命题就可能令人不快,它认为:一个人的心理过程基本上是潜意识的,而意识的心理过程则是人的心灵分离的部分和动作。过去我们认为心理的就是意识的,意识是心理活动的特征,所以心理学被看作是研究意识的一门学科。这种观点太普遍了,以至于任何与它抵触的内容都被认为是胡说八道。不过精神分析不得不与这传统见解产生冲突,不得不反对“心理即意识”的说法。精神分析认为,人的心理包括感情、欲望和思想等,其中欲望和思想都可以是潜意识的。不过由于精神分析这一主张与传统心理学大相径庭,即便是那些有着冷静科学头脑的专家也不再对精神分析存有同情心,反而怀疑它是一门荒唐捣乱的巫术。我为什么还要坚持“心理即意识”的说法有失偏颇呢?当然你们现在并不能很快理解。假设潜意识真的存在,那么在人类发展进程中会在什么时期否认它?或者否认它到底有什么好处?你们肯定也猜想不到。只能说,心理活动到底是意识还是超脱于意识之上,辩论这一问题只不过是文字之争,并无实际意义。我想要告诉你们的是,承认潜意识的心理过程,是对人类和科学开辟新领域、新 观点的一个重要举措。
接下来我要叙述关于精神分析的第二个命题了,你们一定猜想不到第二个命题与第一个命题之间存在着什么密切的联系。第二个命题可算是精神分析的一个重要创见,它认为,一个人的性冲动,不论是广义上的还是狭义上的,都是导致精神病和神经病的重要原因,当然,这在过去没有人会意识到。而一些疯狂的观点认为:性冲动实际上对人类心灵最高文化的成就以及社会和艺术做出最大贡献。

作者又讲述了精神分析在社会上的矛盾性,并阐述了其原因,表达了观点。

以我的看法,精神分析法之所以为公众仇视,其原因就在于这个结论。你们肯定想知道形成这一结论的缘由。我的理解是,人类在现代社会上生存,面临着巨大的竞争压力,所以他们极力克制自己的原始欲望,努力去创造文化。文化之所以能被不断改造,正是由于历代都有人加入社会生活,继续为了公共利益而放弃本能的冲动。在其所牺牲的本能冲动中,最重要的就是性的本能。于是,性的含义被升华了,换句话说,性舍弃了它的最初目标,而转向一种更为高尚的社会目标。不过由此而形成的秩序却不够稳健,因为性冲动从来就不容易被控制,任何参与文化事业的人免不了遇到性冲动高涨的危险。而人的性冲动一且得到释放,它就会恢复它的最初目标,如此一来,人类创造的文化就将面临最大的危机了。有鉴于此,社会公众都不愿意指出性与社会发展的关系也不愿意承认性的本能有多大的势力或者讨论性生活对每个人的重要性。为了克制自己的欲望,对于性的问题,所有人都避而不谈。所以,精神分析这一命题肯定是要受社会非难的,它被公众认为是不道德的、丑恶的、极端危险的。不过社会的这种责难是很难长久的,因为精神分析的理论可以说是科学研究的成果,如果想要驳斥它,没有充足的正当的理由,是绝不可能将之驳倒的。对于不如己意的东西,便斥之为虚妄荒谬,然后东拼西湊一些理由来反驳它,这就是人类的本性。所以,如果社会要宣布某一它不愿接受的事物是不真实的,比如说精神分析,它就会运用一些源自情感冲动的具体理由来派毁精神分析的理论,并且坚持偏见,以抵抗我们的有力反驳。
0
《精神分析引论》的全部笔记 100篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端