文心 9.5分
读书笔记 十二 戏剧
幸福的路2017

背景是,同学们要编排一处一 二八的戏剧,引出旧时的杂剧、传奇、京戏和现代西洋戏剧的异同分析。

旧时戏剧:

1 自白

一出戏开场,每一个角色走上戏台,第一件事情就是向看戏的人报告他姓甚名谁,何方人氏。

不只是开场,剧中人的想法、动作、故事的前因后果,都通过唱或说表达出来,好让看戏的观众明白剧中人在做什么。

锦华将旧时戏剧比喻成记述文:

所以我说,那些戏剧差不多是记叙文。记叙文把人的思想、行动和话语叙在一篇里,那些戏剧呢,把剧中人的思想、行动和话语统教演员唱出来,说出来,不是差不多吗?”

2 一出戏有多个场面

锦华:

从杂剧到京戏,一出戏里往往不止一个场面。开头是一个人在路上,继而是几个人在屋子里,一会儿又是几个人在湖上的船中了;而且三个场面的时间不一定连续,也许一场是上午,一场是下午,也许一场是昨天,一场是今天。这样的例子很多,只须演员下一回场又上场,或者就在台上绕一个圈子,场面便变换了,路上变为屋子里,屋子里又变为湖上的船中了。

现代西洋戏剧:

通过剧中人物的对白将故事的前因烘托出来,使观众明白。另外,一幕剧就只有一个场面。

0
《文心》的全部笔记 63篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端