看见 8.8分
读书笔记 全书
林迟

以下摘自柴静《看见》

1、死亡并不可怕,最可怕的是无意识,那才相当于死。

2、“如果你来做新闻,你关心什么?”“我关心新闻当中的人。”

3、道德,不是没有弱点,而是看清它,然后抑制它。

4、要小心身上的毛病,不要到了三十多岁改不过来。

5、记者的首要任务是揭示真相。

6、他骂人的这劲儿,让人轻生的心都有——因为他骂的都是对的。

7、人们声称的最美好的岁月其实都是最痛苦的,只是事后回忆起来的时候才那么幸福。

8、当一个人关心别人的时候,才会忘记自己。

9、只问耕耘,不问收获。

10、痛苦也是一种清洗。

11、比恐慌更可怕的是轻慢。

12、对遭受的侮辱,不需要愤怒,也不需要还击,只需要蔑视。

13、失败感比口含硬币还痛苦。

14、你看玩电脑游戏的孩子,什么时候说过自己累,有乐趣的人从不说累。

15、采访是什么,采访是生命间的往来。认识自己越深,认识他人越深,反之亦然。

16、批评你不可怕,对你失望才可怕。

17、一个得不到爱,得不到教育的人,对这个社会不可能有责任感。

18、人是一样的,对幸福的愿望一样,对自己完整的需要一样,只是她生活在这儿,这么活着。我来到那儿,那么活着。都是偶然。

19、二战,美国飞机轰炸佛罗伦萨时,她还是个小孩子,蜷缩在一个煤箱里,因为恐惧而放声大哭。父亲狠狠地掴了她一耳光,说:“女孩子是不哭的。”她日后写:“生活就像严峻的历险,学得越快越好,我永远忘不了那记耳光,对我来说,它就像一个吻。”

20、他人经受的,我必经受。

21、阿甘是看见了什么,就走过去。别的人,是看见一个目标,先订一个作战计划,然后匍匐前进,往左闪,往右躲,再弄个掩体……一辈子就看他闪转腾挪,活得那叫一个花哨,最后哪儿也没到达。

22、老百姓在向强力机构发出疑问的时候,已经习惯了没有回应。

23、“你靠什么赢得尊重?”“靠我为自己权利所作的斗争。权利是用来伸张的,否则权利就只是一张纸。”

24、“你还相信法律吗?”“不,我信仰法律。”

25、正义是自己内心对自己的期许,不是用来胁迫人的。

26、许多事情,是有人相信才会存在。

27、“你想要一个什么样的世界?”“我想要一个宪法赋予我的那个世界。”

28、能独立地表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,却不卑躬屈膝。能积极地参与国家的政策,看到弱者知道同情,看到邪恶知道愤怒,我认为他才算是一个真正的公民。

29、在这个世界上,没有一劳永逸的答案,也没有完美的世界图式。认为一个人、一个概念、一次诉讼就可以彻底解决现实问题,如果不是无知,就是智力上的懒惰。

30、一九四六年,胡适在北大的演讲中说:“你们要争独立,不要争自由。”我初看不明白。他解释:“你们说要争自由,自由是针对外面束缚而言的,独立是你们自己的事,给你自由而不独立,仍是奴隶。独立要不盲从,不受欺骗,不依赖门户,不依赖别人,这就是独立的精神。”

31、当一个人的本能要求他逃避或是还手的时候,他能留在原地、忍受着攻击的前提是,有一个公正的游戏规则,并深信对方会回到游戏规则当中来。

32、谁有理,谁就是精英。

33、吹牛这件事吧,紧跟着就是丢人。

34、真实的人性有无尽的可能。善当然存在,但恶也可能一直存在。歉意不一定能弥补,伤害却有可能被原谅,忏悔也许存在,也许永远没有,都无法强制,强制出来也没有意义。一个片子里的人,心里有什么,记者只要别拿石头拦着,他自己会流淌出来的,有就有,没有就没有。

35、笑容背后是咬紧牙关的灵魂。

36、作为一个记者,通往人心之路是如此艰难,你要付出自己的生命,才能得到他人的信任,但又必须在真相面前放下普通人的情感……在这个职业中,我愿意倾尽所有,但是,作为一个人,我是如此不安。

37、我们要维护一条道德的底线。那条底线是对生命的尊重,一个社会是有规则的,不是随性而为,不是暴力、滥交、背叛、屠戳。

38、他的坦率让我绝望。一个过于主动甚至积极坦白自己内心阴暗面的人,往往会让原本想去挖掘他内心弱点的人感到尴尬和一丝不安。他甚至都不为自己辩解一句。为什么不在镜头面前,哪怕是伪装歉意向大家忏悔以乞求宽恕呢?

39、生命往往要以其他生命为代价,但那是出于生存。只有我们人类,是出于娱乐。

40、Doing the rightthing is the bestdefence.——准确是最好的防御。

41、纠正偏见的最好方式就是让意见市场流通起来,让意见与意见较量,用理性去唤起理性。

42、采访不用来评判,只用来了解;不用来改造世界,只用来认识世界。记者的道德,是让人“明白”。

43、追求真相的人,不要被任何东西胁迫,包括民意。

44、泪水和愤怒是人之常情,但我慢慢觉得公众对记者这个职业的要求是揭示这个世界,不是挥舞拳头站在什么东西的对面。

45、这个社会对媒体的容忍有多大,这个社会进步就有多大,一个文明、民主、法治的社会是需要传媒监督的。

46、新闻记者有责任去记录持任何一种观点的人,评判是观看者自己的事。

47、实际上这个世界上没有好人和坏人,只有做了好事的人,和做了坏事的人。

48、痛苦是财富,这话是扯淡。痛苦就是痛苦,对痛苦的思考才是财富。

49、真相常流失于涕泪交加中。

50、保持对不同论述的警惕,才能保持自己的独立性。探寻就是要不断相信、不断怀疑、不断幻灭、不断摧毁、不断重建,为的只是避免成为偏见的附庸。或者说,煽动各种偏见的互殴,从而取得平衡,这是我所理解的“探寻”

51、我问一个哈佛的老教授,社会上这么多问题,改起来有很多惰性,怎么改?他说,让问题浮出水面,让它“不得不”改变。

52、曾国藩说得对,世间事一半是“有所激有所逼”而成的。

53、谁都有过年轻时候认识的局限。

54、将来有一天你爱上一个人,她也爱上你,从她看你的眼神里流露出来的,就是真正的洁白。

55、真实是很丰富的,需要有强大的能力才能看到,光从恶中看到真实是很单一的,人能从洁白里拷打出罪恶,也能从罪恶中拷打出洁白。

56、她要的并不是同情,节目也没给她同情。采访对象对一个记者的要求,不是你去同情和粉饰,她只期望得到公正,公正就是以她的本来面目去呈现她。

57、真实的人性有无尽的可能。

58、随声附和是谓盲从;一知半解是谓盲信;感情冲动,不事详求,是谓盲动;评诋激烈,昩于事实,是谓盲争。

59、真相往往就在于毫末之间,把一杯水从桌上端到嘴边并不吃力,把它准确地移动一毫米却要花更长时间和更多气力。精确是一件笨重的事。

60、以前“新闻调查”老说启蒙,我一直以为是说媒体需要去启蒙大众。后来才知道康德对启蒙的定义不是谁去教化谁,而是“人摆脱自身造就的蒙昧”。

61、胡适说过做事情要“聪明人下笨功夫”,我原以为下笨功夫是一种精神,但体会了才知,笨功夫是一种方法,也许是唯一的方法。

62、一个不关注真相的民族,是一个没有前途的民族,一个不追求真相的社会,必然是一个堕落的社会。

63、我就生活在这里,没有完美新世界,没有需要等待的未来,没有要向外界索求的理解,也不需要通过跟谁比较才能判断自己,要做的就是此时,就在此地,就是此身。

64、不要去听那些声音,你唯一需要关心的就是让自己强大起来。

65、奥运之美,不仅在夺取金牌的一刻,还有那些蕴涵着人类精神的不朽瞬间。

66、失败不是悲剧,放弃才是。

67、生活到了真的艰难处才能体会:只有最亲的人才能了解和陪伴你的伤痛。

68、写东西的人不用带着感情写,写得客观平实,事物自会折射出它本身蕴涵的感情。

69、爱和善是能力,而不是情感。

70、翻译或是采访,不仅是工作,是人与人的往来。

71、没有什么是不朽的,包括艺术本身。唯一不朽的,是艺术所传递出来的对人和世界的理解。

72、只有同样经历过无边黑暗的人,才有资格说,我理解你。

73、死是一件没有办法的事,除了忍受,没有别的办法。只能忍受。

74、知道死,和经历它,是不一样的。

75、做新闻,就是和这个时代的疾病打交道,我们都是时代的患者,参访很大程度上是病友之间的相互探问。

76、把希望放在别人的身上是虚拟的,所以无用。如果自己不去做,那就不会有希望。

77、“我怎么老没办法改变我的弱点?”“如果那么容易的话,还要这么漫长的人生干什么呢?”

78、以为自己的名字能给别人力量,是最坏的一种幻觉或者邪教。

79、我最害怕的是崇拜者,因为崇拜基于的往往是幻想。崇拜最终的结果也只能是失望。

80、我们都不完美,但我愿为你作出不可能的改善。

81、文明,就是停下来想一想自己在做什么。

82、人的强大不是征服了什么,而是承受了什么。

83、我觉得西方的教育不适合这里。每个地方给学生带来不同的生活,不同的影响,所以他们需要的教育也不一样。我们的教育都是观察学生自己想出来的。

84、已经有知识的人不需要更多的知识,缺少的是创造性。

85、这些痛苦也不是没有用,从痛苦的经历中我得到将来面对问题时需要的力量。

86、不是不喜欢物质,我喜欢自由。

87、人最大的慈悲是给生命一个救赎的机会。 88、每一个犯了错的人,别人都有权利把你以前的言论拿出来印证你。

89、和解,是在心里留了一个位置,让那个人可以进来。不是忍耐,不是容忍,是让他在你的心里头。

90、不要问我为何如此眷恋,我不再与世界争辩,如果离去的时刻钟声响起,让我回头看见你的笑脸。

91、“成功的人不能幸福。”“为什么”“因为他只能专注一个事,你不能分心,你必须全力以赴工作,不要谋求幸福。”

92、谁都可以作选择,区别在于你的选择是不是有价值。

93、那是个非常寂寞的人,他活着,就像一片紧紧卷着的叶子要使尽全部气力挣开一样,不是为了得到什么,也不是要取悦谁,他要完成。他的寂寞不是孤单,是没完全。

94、什么是幸福?进步就是幸福。

95、你不能失去自己的目标,那是堕落。

96、一个国家由一个个具体的人构成,它由这些人创造并且决定,只有一个国家能拥有那些寻求真理的人,能够独立思考的人,能够记录真实的人,能够不计利害为这片土地付出的人,能够捍卫自己宪法权利的人,能够知道世界并不完美、但仍然不言乏力不言放弃的人。只有一个国家拥有这样的头脑和灵魂,我们才能说我们为祖国骄傲。只有一个国家能够珍重这样的头脑和灵魂,我们才能说,我们有信心让明天更好。

——阿迟整理于2013.1.27

0
《看见》的全部笔记 14422篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端