历代经济变革得失 8.6分
读书笔记 第三讲.汉武帝变法:顶层设计的集大成者
半杯水霞姐

一、汉武帝变法,有一整套经济政策,主要有三:

1、产业变革:盐业、铁业(包括铸钱)、酒业,全部收为国有专营,并称为“三榷”。

并且,从之前的资源牌照授权、控制销售渠道为主,直接进入了生产制造环节,这也许是“央企”的鼻祖。

自此,历代衍续,从未断过,还又加入了烟草、茶叶的国有垄断经营。

2、流通领域变革:均输、平准,建立中央统管的国营商业网络。典型计划经济模式。

均输就是统购统销,解放后的物资部门、供销社,就是这意思吧。平准是统一物价。

天下粮仓:太仓、甘泉仓。

“民不益赋而天下用饶”,社会生产效率并未提升,只是在政府与民间重新分配了,所谓与民争利。

3、算缗令和告缗令。

二、汉武帝变法的积极启示意义:

1、汉武帝变法,使得汉武帝在三四十年间,汉朝天下成为第一个半亿帝国。同期,罗马帝国的凯撒,也改变了罗马原来的共和体制走向帝国政体,走向独裁。世界进入“独裁者时代”。

2、国营企业体制,集中力量办大事的特征已彰显。由于规模化生产,西汉冶炼技术得到极大的改进和推广,如:铸铁柔化处理技术、炼钢技术等等。

《盐铁论》,也是经济思想史上,第一次有论述规模化生产优势的文字。

三、汉武帝变法的负面影响

“半亿帝国”的辉煌,仍不能改变“算缗令”尤其“告缗令”是恶法的事实啊。分分钟让有产阶层财富清零,尤其告缗令,社会秩序大乱。

汉武帝政府在这中间扮演的角色很“无赖”,对民间毫无契约精神,实质是政府信用的严重透支,彻底改变了社会财富观念,民众无心储蓄和投资。中国民众对*的不信任几乎是写入基因的,可能是从这里开始的。

四、关于汉武帝变法的争论和理论探讨

1、汉武帝时期的知识界,对汉武帝变法就有很多反对,特别是两个大家——大儒董仲舒和《史记》作者司马迁。

董仲舒主张,”盐铁皆归于民”,主张官员与贵族皆不得从商、不得与民争利。司马迁与董仲舒观点一致,更对商人阶层予以同情和认可,称之为“当世千里之中,贤人所以富者”。有史学家认定《平淮书》和《货殖列传》是司马迁写的关于反对官营工商业政策的两篇专题论文。

2、在国家主义的政策下,国强易得,民富难求。汉武帝晚年,变革出现了重大重大政策后遗症,“天下困弊,盗贼群起”。汉武帝于公元前89年(汉武帝68岁),颁布了《轮台罪已诏》,“......自今事有伤害百姓,靡费天下者,悉罢之。” “禁苛暴,止擅赋”。公元前87年,汉武帝去世,享年70。

3、盐铁会议,公元前81年1月,汉帝国朝堂之上举办了一次关于盐铁专营政策的公开辩论会,恒宽详实记录了辩论内容,写成了流传至今的奇书《盐铁论》。(此时,距离汉武帝去世已经6年)

太阳底下无新鲜事,2000多年前的拷问,至今还是无解的命题:与民争利、质量低劣强买强卖、权贵经济。

面对质询的桑弘羊,认为满口“仁义道德”的群儒只能提出国营化的弊端,却无治国经验,提不出建设性意见。他也提出了著名的“桑羊弘之问”:如果不执行国营化政策,战争开支哪里来?国家收入哪里来?地方割据现象如何化解?桑羊弘在这场辩论中,有一百多次回应,从来没有使用过“仁义”二字。

盐铁会议,是中央集权制,人们对经济治理模式的一次总结、复盘,辩论话题非常深入,很多命题是至今仍困扰着中国的治国难题。辩论会上,人们都有的焦虑是:感到帝国荣耀的同时也饱受集权之苦。

1
《历代经济变革得失》的全部笔记 282篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端