欢喜地 评价人数不足
读书笔记 后记
芝诺

我的师傅们也曾年轻过,也有过激情似火的青春和壮年,有过属于他们的传奇。他们都有缺点,但却活得决不苟且,活得坦坦荡荡,活得磊落无畏。我多次说过,要是哪一天落难了,我一定会去向他们求助,他们一定不会拒绝我。

这部小说,背景就放在我非常熟悉的工厂。那种环境,能把一个浅薄无知油腔滑调的青年人,锤打成懂得收敛懂得谦恭懂得脚踏实地的人。写这部小说,我几乎有一种穿越的感觉,那些鲜活的人和事情扑面而来,亲切而生动,感觉很爽。这部小说写得很快,写得也很愉快,写着写着也想偶尔装一下,装深沉,弄点诸如“青春不是用来怀念的,也不是用来挥霍的,而是用来祭奠的”这样的句子。幸好,我的脑子还没完全坏掉,那些装腔作势的句子还没写出来就被我划掉了。

小说写完了,却迟迟没有合适的书名。忽一日,翻阅古籍,看到佛经里有“十地”之说。所谓“十地”,也即智慧修炼的十个阶段。第一个阶段,便是“欢喜地”。

开悟之前,寻寻觅觅懵懵懂懂,一心追求光明,追求温暖的怀抱。前途漫漫,几经磨折,终于明白了什么是真心,什么是真情,也了然了世间的真相。生命由此变得辽阔,心里油然生出喜悦和清醒。这样的境界,即为“欢喜地”。

0
《欢喜地》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端