灵魂的自由 7.4分
读书笔记 全书
林迟

以下摘自伊能静《灵魂的自由》

1、 一个要伤害自己的人,是必定得不到爱的。

2、 看着那些伤痛、疑惑、压抑的文字,一篇篇的喃喃自语和自殇,亦不明白它们要被看见的理由。

3、 重复地把自己结痂的伤抠起来,看着它渗血再变成伤,第一次看会觉得惊心不已,第二次看会同情欷歔,但一而再地看,最后只会使人不耐。

4、 障碍往往来自家庭、成长、生活、情感、经历、成就、物质、人际关系。

5、 可是如果没有这些障碍,我们根本无法忆起要寻找灵魂里真正安住的自己。

6、 那些被我们视为人生最大的障碍,疼痛而无法解脱的,往往都是引导我们看见灵魂的过程,更是此生都要修行的功课。

7、 当我们在痛里渴望止伤时,那便是灵魂与大我对话的开始。事实上那样的对话从没有停止,只是我们被绊倒了不愿站起来,只愿扮演受害者的哭诉,不愿倾听。

8、 我一直想逃离不完美,努力追求爱的完美。为了那个假想的完美,我压抑、强求。然后当一切破碎,我又不断内疚、自责,鞭打自己,以为这样才是人该有的品德……然后每天起来就要自己承担微笑,直到内在彻底崩溃。

9、 这世上真正能疗愈我们的只有我们自己。

10、失去亲密的情感一直让我疼痛不已。可是当时间过去,我去感觉失去更多的其实是自己。

11、生命已经失去了亲密的情感,却又再失去灵魂,那是真正的悲哀。

12、爱自己并不是外在的美丽、功成名就的满足、幸福家庭的维持,那些都是外在的。真正的爱自己,是学会爱自己最不好的那部分。

13、仿佛看见自己,还在挣扎、依然苦难、彷徨犹豫、孤单难忍。但是不再逃避,勇敢直视。明白这一切都是上天的礼物,也是我们找回自己的过程。

14、我们都不孤单,因为我们真实地拥有自己——那个走过千山万水、满目苍夷,却依然充满爱的大能的、仅有的自己。

15、在最低最低的境地,支撑着自己的,一直是读书写字。

16、满身伤痕的自己,总是以文字疗愈疼痛,才能背对世界,安静缄默,不言不语。

17、受伤的最初,无法吞咽,无法入眠。不想哭的时候眼泪一直没有歇息,想发生大哭的时候没有泪水。最伤的不是舆论,是爱的毁灭。10.13

18、是充满爱的语言,提醒我生的可贵,是可以将曾经错过的一一反省,然后有能力再去给爱。是那个依然被爱的可能,让我有力气决心要好起来。

19、曾经拥有的幸福于我依然真实。如果曾经拥有的在失去后就变成虚假,那我们终老后还能剩下什么?当每一个人都走向同一个终点,当我们离去时必须一个人面对老死,至少回忆里曾有的是最可贵的。被世界遗弃并不可悲,但若自己都抹灭过往,那才是生命的哀伤。

20、稚气、善良、纯净而又退缩。

21、每一次被伤痛感侵袭时仿佛大病的前兆,再也无法移动自己。生命具体的从脚底一点一点流逝,虚弱、疼痛、无以名状、无能为力,被复杂的情绪一片片撕碎在屋子里,无魂无魄,这世界再也没什么可以依托。

22、必须像搬大石,一点点将你搬走。

23、我深深地知道,自己一定有一片遗留在你那里,那个一直渴求你爱,但始终没有拥有,所以成了无主的灵魂碎片。

24、我才知道,你从来没给过我什么,所以,我也没有失去什么。只是那种失去的感受仍然会蚕食着我,想给爱没有了给的对象,想被爱没有了被爱的感受,一个人忽然空白了,而那片空白感,让自己彻底消失。

25、每晚都要写日记,压抑情绪,深呼吸,对抗忧郁头痛,逼自己早点睡去。

26、人心是镜子的反照。你曾经的冷漠、自私、贪欲、软弱、背弃、残暴,其实都是我自己。

27、一天一天告诉自己,当我离你越远就能离自己越近。真相是你早已经远离,我却还在记忆里不肯放手。

28、而做了这么多,以为是要学会放下你,最后才发现是要学会爱自己。

29、失去你当然很痛,但因为失去你也跟着消失自己才是大伤。

30、在一片一片拾回自己的过程里,每一片的拾回都是煎熬,却也因此学会了独处,学会了安然。然后才看见,以为怜惜流泪的是佛陀,却原来也是自己。

31、你离去了,而我却完整了。

32、真的好奇怪。每一次心情低落时,都是阴阴的天。而身边,也总是没有人在。

33、一个人淡淡的悲伤,也蛮好的。你会开始检查手里握了多少硬币,还有多少筹码能在幸福里流连,而检查自己的开始,大部分的时候会感觉自己好饱满、好珍惜。10.21

34、为了害怕失去便不再爱人,更是对自己最大的惩罚。

35、毕竟真正的爱应该是爱我们自己。当我们明白自己才是爱的本身,我们就没有失去。

36、当你是对的人,你才能遇见对的人。

37、该放下的时候舍得放下,这才属最最难得。而放下和放弃是不同的,放下是宽大,放弃却是卑怯的。放下是因为那不属于我,放弃是因为我无法获得。

38、我答应你,我会活得好好的,并且强大起来。

39、我有太多缺点、太不完整、太想爱与被爱,在我身体里的那个小女孩,一直没有等到拥抱。

40、不管这世界怎么看待我,我真的相信生命以这样的面貌呈现,一定有它的缘由。

41、如果我受伤,那是因为我赋予了我爱的人伤害我的权利。如果我伤人,那是我的黑暗深处所呈现的不完整残暴地待人也待己。

42、所以,受伤与伤人都是我。这世界的好与坏,是我赋予了它如何成长的样貌。是我自己决定了伤害与被伤害。

43、我想让自己过得好,维持自己对世界的敏感。为自己的美丽与健康付出,关心身边的人需要的真实感受。不麻木、不拖累、不软弱地对自己诚实。

44、 曾经对爱的愿望以为简单,却发现简单最难。

45、有时候,真正的责任,是离开。

46、我的真实,是那个可以在一起,一起走遍世界、勇敢的为爱承担彼此的困难,下定决心要与你相守不被任何人和事动摇的伴侣。如果这不太现实,那就一个人吧。

47、爱,并不只是爱而已,爱包含着对彼此灵魂世界渴望的了解。

48、毕竟若一生的情感已如冷茶,于我,还是情愿选择孤单。

49、终有一天你会感谢你恨过的人,因为他让你学会了面对真正的自己,也让你找到了属于自己的幸福。

50、我要以过去为借口沉溺到什么时候?

51、当身体的能量变好,人心也会澄净。

52、活着很美,就算要经历磨难。

53、即使一生一世的寻找,最终只是一场海市蜃楼,但那寻找爱与品尝别离的经历,其实早已是爱的本身,从来没有真正离开过。

54、我不放弃,我还要找寻。

55、曾经多么美好纯净的自己。

56、爱没有错误,但以爱之名的自私就是错误。

57、如果能够清晰地看待自己,便能清楚地明白对错,明白自己曾犯下的错误和遗憾;明白自己的无知与贪图,就能有勇气不再辩白,并且让自己最终沉淀与清澈。

58、那曾经轻言说爱却转身背弃的,何时才能明白,明白爱是给予,不是剥夺。

59、再一次被朋友的爱拥抱。

60、我希望自己纯粹、勇敢、坦诚、温暖、向上、好学、孤僻却热情。

61、当你痛时,伤你的人会感受到你的疼痛吗?

62、因为不清醒就可以不负真正的责任,就可以把过错推诿给别人,就可以麻木自私地生活下去。

63、我很晚熟,付出的代价很大,几乎让我失去对人的信仰、对自己的肯定。但是,我很幸运也很幸福,最终依然被良善的人和事包围,而渐渐地能再起身呼吸。

64、生命是一趟美好的旅行,我愿以更多的能力回馈给这个世界,因为这世界给我的远远超过我能回报的。

65、现在的自己很幸福,而未来的自己因为有现在的自己在努力,一定只会更幸福。

66、每一次在爱的时候,我总是会遗忘自己是谁。执着地爱,拥有、占有、愤怒、嫉妒。虽然不断为了对方改变,却仍然有那么多的迁就与压抑。只有在一场爱的自我失去后,你才会看见你真正要的爱是什么。从那一刻开始,你才能走上找回自己的道路。

67、 一个人,若也能幸福,才会圆满。也只有学会与另一个人相遇,不是为了填补自己的欠缺,反而是两个灵魂和谐的共舞,爱才会只是爱,爱也才能只是爱。11.7

68、我们不会爱也不懂爱,所以我们自私、计算、掠夺、伤害。

69、学会一个人,在没有爱的时刻,也知道自己是谁。

70、每一次爱都会迷失,看不见自己,成了依附对方的孤魂野鬼。怕以任何形式的原因失去对方,所以奴隶般地给,拼命地喂养,压抑自己真正渴望的生活。我从来没有清楚地去思考,能不能与适不适合。

71、拼命地演,努力地配合对方,就只是不放手的一直想拥有,于是失去了一切尊严,也拜尽了生命中所有的其他,最后连自己都消失了。

72、遇到对的人,不用要,他也会源源不断地给,也能永不嫌烦地承受。但是遇到不对的人,再要也只是掠夺和负担。而不对的人,永远都不会对。

73、努力告诉自己一个人很自由,但那份自由里的空荡,一旦深想就会瓦解。

74、我知道如果要再期盼一段情感,一定要先学会一个人的生活,如此这个人来到你的世界,就不再是填补你对孤单的恐惧。因为你知道一个人的美好,所以你也会为他保留那份美好。于是爱便有了信任,你们彼此不会想用自己对幸福的观点来付诸于对方,你不会要求他做什么改变。因为拥有他和孤单时的状态依然相差不远,所以你们能和平地共同生活。

75、你会等待,直到哪一个不用改变。也不改变你的人出现。而在这个人出现之前,你所做的一切就是好好地爱自己,照顾好自己。

76、你知道一个不会与自己相处的人,也不会与任何人相处。如果你会希望对方学习迁就自己,而对方依然不变,你就会认为对方自私。而此时若改变是从自己而起,便会渐渐充满委屈或干脆麻木逃避。于是,原本为解除孤单的相遇,却将两个人变成更孤单悲伤的个体。

77、我问自己希望两个人的生活是是那么样貌,然后我就依循着那个想法生活。渐渐地,我开始渴望早点回家,给自己更多时间相处,不是思考而是放空。我会更爱惜自己,买花、点熏香、让书散在床头、泡澡保养、看电影、煮茶、听音乐冥想、偶尔见朋友,也固定和家人吃饭。我会花更多时间读书、写字,这样的日子充实精心渐渐生出了力量,我才更确切地知道,这就是我一直想过的生活。

78、孤单并不可耻,你并不是被世界剩下的,而是你选择将世界剩在你身后。因为你知道,一个人的自由是不该以爱为名义被剥夺,一个来剥夺你生活的人,爱的是他自己。所以,你不害怕孤单的事实,你能沉浸在孤单的喜悦。安稳里,不受世界的打扰。

79、学会一个人,才是学会和真爱相处的开始。越少的欲求才是得到的开始。所以,亲爱的,别再害怕一个人,因为一个人绝对可以很幸福。

80、我曾经对爱贪心,幻想着能拥有现实安稳也能有灵魂伴侣。我以对爱的幻觉消耗着自己手中拥有的。

81、我一直以为我善良,却原来我不堪一击。

82、此刻虽然你不在,但是你却其实无处不在。我一直带着你,一直在跟你说话,一直没有将你遗忘。

83、靠着床头读书,一点也不孤单寂寞。虽然有一些微小的时刻会忽然心酸,但也很快会被微笑吸收。

84、放下欲望,孤单才能甜美。如果渴望有人陪伴、渴望到处沾染、渴望放纵一场或渴望爱能稳定的人,必定都害怕孤单。因为这世上的每一分都在流逝,依恋着无法时时紧握的欲望,只会让人为了逃避单独的时间和空间而更空虚。

85、表面上一个人旅行好寂寞,但一对爱侣在一起多年却已经消失了言语,难道不寂寞吗?

86、我终于感觉到自己的心愈合了。又有一点小小的力量在滋生,又有了温度、湿度的感应,又能读着悲伤的书却微笑,又能感觉什么都不怕了。

87、唯有深爱过的人才能孤独,不曾深爱过的人最多是单独。

88、我庆幸我是深爱过的,我知道自己在爱里给了什么,虽然看起来一败涂地,但我知道我给过,全心全意的给过爱的人。那些时间和记忆都很饱和,我并不遗憾。

89、要回去了,但是,不再害怕了。

90、以后的日子,一个人也好、再相遇也好,有形式也好、无形式也好,都不再重要。最重要的是,我依然相信自己是可以爱与被爱的人,我的信仰也许曾经崩溃,但是,经过考验却更加坚定。

91、下一次再爱不会再千疮百孔了,我知道。

92、收起书,关上行李,我仿佛已经看见将要起飞的自己。

93、如果明知是谎言,但却还是相信、接受或说服自己,那么错误的就不是说谎的人,而是不肯醒来的自己。

94、努力要自己对你更好,希望能感动你、挽回你。不敢拆除你的谎言,怕你会离开。自责自己不够好,才没让你专心爱我。复杂的情绪什么都想过,就是没想过离开。

95、走过了万水千山,再回首,才发现自己对爱一直太强求。

96、只要你不放掉自己,这世上根本没有人可以遗弃你。

97、分开应该像相遇一样美,甚至应该更美。你们相遇时是陌生人,现在你们又成为陌生人,但是,是带着你们两人之间曾经发生的珍贵宝藏分开的,所以你们必须对彼此心存感激。爱是同感,不是同情。

98、那么许久,我们真的比陌生人还陌生了。但我们拥有过彼此的时光,都是真实的。

99、离开他以后,你以为心空了一块不能拼凑。但经过了一段时间后,你终于对与他分别感到安心不再触动,那是因为你知道你们在一起实在是勉强与困难的,而今现在的距离才是最好的、最不动荡的。

100、最终你才发现,原来一开始你们就是两种不同规则的人,并且在两种轨道上,努力与选择,其实都是无用的。

101、离开的瞬间,你举起脚步,转身。然后感觉身体里的某一个部分被永远地、彻底地关闭了。

102、砰的一生。那扇属于你们的门就此关上,你们形同陌路。

103、在最阴暗的核心内里,有什么微小的事物突然迸开了,你闭上眼,不敢回头。

104、忽然世界变得好安静。

105、你盲了、哑了、聋了、不能爱了。

106、她是一个活在自我幻想中的人,她无法面对人生的现实。逃避于自我的谎言之中写日记救了它,却也没能救得了她。——仿佛是对我的警醒。

107、爱只能活在真实里,想象的爱是一个人的游戏,对方只能活在我们的想象里。若你爱的一直是幻象,怎么能责怪幻象欺骗你。

108、随着岁月成长,我再也不愿为疯狂的瞬间烧尽一生。那烟花般的寂寞灿烂,烧尽后只会剩下灰烬。没有爱总比爱得不清醒好,当你明白爱不仅仅是幻觉,爱还可以比独占、比互相捆绑更大时,你会知道,走过万水千山,生命一定可以有比瞬间燃烧更大的价值。

109、原来旅行最美好的,是因为远离了熟悉的气味,避开了必须面对的难题,成就了空白的自己。

110、其实从来不是你的错,你从来没有掩饰,我们的确没有未来。我不知道该进还是该退,因为太小没有成熟,一想到别离就惶惶惑惑。你还在身边却已经开始恐惧,仿佛这段感情随时可以出发。

111、你只是说:“后来我一直在想,还可以对你再好一点。”我没说话,那时你身边已有人,再说也没有意义。还好你没有对我好一点,因为再好一点我都会留恋。因为再好一点,你就不会遗憾。因为再好一点,我就会想再要一点。而那一点又一点的无限贪恋,只会让我更痛、更伤。

112、隔了万水千山,到此刻忆起,竟然明白了你的无奈与无能。你将我留下,我终于没等到你。我等着你,一直等着你,第一次懂得了凄凉。

113、那个与你年深月久的人,你一定会善待她的。我知道。因为我们都是从彼此学会了爱,才知道爱人与被爱的幸福难得。而我也许将在未来的年深月久里孤单终老,但是,也不寂寞。毕竟爱过。

114、不再爱不爱你的,珍惜爱你的。不再让伤害你的接近你,因为你若允许那伤害,伤害自己的人其实是你自己。

115、乞求来的爱,不过是施舍。丢给你的,从来不会是爱。只有珍而重之将爱捧给你的人,才会爱你。

116、感谢那些伤害,成为我的粮食,以痛喂养我,让我强大成长成现在的自己。

117、我很愚笨,没办法对爱轮番上阵,于是注定是个失败者。羡慕无爱的人的残酷和转身就表演的那种华丽。

118、给过的人,永远不会懊悔。而失去的人也许将永远怀念。

119、我很好,应该会好。

120、现在,我能抚摸这些爱的伤痕,并且轻轻歌唱了。

121、终于学会了爱,不是自以为是的想象,不可以强行求取。而只有真正的爱惜自己,才知道被伤得很痛,便不会去伤人。爱自己不是自私,爱自己是因为我们值得被爱,所以我们远离那些不给爱的人。

122、谢谢你,离去吧。

123、因为走的是她,所以枯萎的是他。

124、再也没有缠绵,只因他誓言如纸。在那现实的瞬间,他不要那誓言了。

125、毕竟那么年少的我,走过比现在更现实、更阴暗的一段,但是,我还是努力让自己回到光里了。所以,现在的自己若是轻言退败,也等于是让过往的自己失败了。而我想要成为一个善良美好的人的决心,现在依然那么坚定。

126、我想要健全地去爱与被爱。

127、你奋力配合讨好,用力地给予,想替代生命中曾缺席的所有情感。到后来才发现,原来你什么都不是,你只是你自己。在最大的灾难面前,他们有自己的父母,有自己的情人,他们守护着他们的城国,曾经说过无论如何会保护你的语言,全都只是最虚幻的爱的语言。而自己才恍然大悟,把爱给尽了,最后从来没有好好珍爱的却是自己。

128、 深深感谢生命以这样死缠烂打的肥皂剧的方式让我醒悟,过往一切的痛都是生命里最好的礼物。

0
《灵魂的自由》的全部笔记 95篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端