历代经济变革得失 8.6分
读书笔记 第三讲.汉武帝变法:顶层设计的集大成者
半杯水霞姐

一、历代经济变革的基本衍变逻辑:就是发展与稳定的辩证史。

放权让利、发展经济,会导致地方势力坐大、商人骄纵、中央权威被挑战;

集权式变革,加强中央权威和控制,会造成生产力下降。

一直在轮回,周而复始?中央和地方,如何均衡?成为统治中国的首要课题。

二、文景之治

1、放活工商——“汉兴,海内为一,开关梁,弛山泽之禁,是以富商大贾周流天下,交易之物莫不通,得其所欲。”

2、农业——“轻徭薄赋”、“与民休息”

3、经济复苏,成效卓著——《史记.平淮书》:“民则人给家足,都鄙廪庾皆满,而府库馀货财。京师之钱累巨万,贯朽而不可校。太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,至腐败不可食。”

4、文景之治,崇尚道家,无为而治,七十年经济发展,使得四大利益集团格局发生剧烈变化。商贾骄纵,地方诸侯坐大。权贵和商人勾结破坏吏治。

汉景帝后期,中央政府内,以贾谊、晁错为代表,建议“增强中央、削弱地方”的集权主张,贾谊的《治安策》提出“众建诸侯而少其力”。晁错的《削藩策》更激进,引发“七国之乱”,后平定。

三、汉武帝统一思想、凝聚民心

1、汉武帝,接受大儒董仲舒建议,“罢黜百家,独尊儒术”,并利禄诱之,统一民众思想。汉武帝是700多年“百家争鸣,百花齐放”的终结者。

秦始皇,试图以刑罚制裁、不许人民读书思考来统一思想,没有成功。

2、抵御外族入侵,打击匈奴,凝聚民心。

“外事四夷,内兴功利,役费并兴”,将文景之治留下来的充沛国力消耗殆尽。

汉武帝变革的时间窗口。——时势造英雄啊P51

0
《历代经济变革得失》的全部笔记 299篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端