印度古代文学史 9.0分
读书笔记 俗语文学
Atmiok

俗语是相对梵语而言的中古印度雅利安语群,指的是在民间自然产生的方言。梵语,指的是上层社会和文学作品中使用的雅语。俗语在上古时代就已存在。佛陀和大雄用以宣传的半摩揭陀语,小乘佛教经典使用的巴利语,都是俗语。随着佛教和耆那教广为流传,俗语逐渐发展成为文学语言,产生各种宗教的和世俗的俗语文学作品。同时,在梵语戏剧中,妇女以及出身和地位低微的人物通常都使用俗语。中古文学俗语主要有以下几种:

1.摩诃剌陀语,即起源于摩诃剌陀国(今德干高原西北地区)的俗语。一般认为这是最优秀的文学俗语,因而称之为“标准俗语”。通常用来写作诗歌,尤其是抒情诗。

2.耆那摩诃剌陀语。这是耆那教经典注疏作品和非经典诗歌作品中大量使用的俗语。

3.修罗塞纳语,即起源于修罗塞纳国(今北方邦摩度罗周围地区)的俗语。在梵语戏剧对白部分,妇女和丑角说这种俗语。

4.摩揭陀语,即起源于摩揭陀国(今比哈尔地区)的俗语。在梵语戏剧中,出身和地位地位的人说这种俗语。

5.毗舍遮语,也称“鬼语”,可能是流行于文底耶山脉的俗语。

6.阿波布朗舍语,属于晚期俗语,在六世纪以后的世俗诗歌和耆那教故事中大量使用。以它为基础,中古印度雅利安语过渡到近代印度雅利安语-----印地语、古吉拉特语、马拉提语和孟加拉语。

0
《印度古代文学史》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端