设计方法与策略 8.2分
读书笔记 情感化设计
YellowLily

摘抄

主要流程

步骤1 挖掘用户内在的关注点。设计师需要提出以下三个问题:

(1)用户的目标是什么(例如,用户想完成什么事情或期待看到什么)?

(2)用户的标准是什么(用户、周围人或物体在使用中的表现和行为的期待与看法是什么)?

(3)用户的态度是什么(用户对物体、人或行为的喜爱、厌恶、偏好是怎样的)?

以上三个关注点应该不仅限于相关的物体(即所需设计的产品),还需要与使用产品过程中的行为以及使用情境中的人(包括用户)有关。

步骤2 在使用情境中观察当时的情感反应,这有利于确定用户关注点。可以将观察中所得情感作为用户访谈的切入点,进而挖掘更深层次的关注点。

步骤3 着重留意用户不同关注点之间可能存在的冲突,这些冲突能为创造新设计提供空间。设计概念的情感效应可以通过PrEmo(产品情感测量工具)进行测量。

0
《设计方法与策略》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端