文心 9.5分
读书笔记 十一 词的认识
幸福的路2017

这里的词,是词语的意思。

一位卢先生来拜访枚叔,说他想办一点社会主义,进一步了解之后,才知道原来他是想两个诊所,是以为就是社会主义。 由此,枚叔向乐华讲解了用词要准确的道理,并教他查询词语的方法。

辞源:收录的是常见的词。

专科的辞书:关于动物、植物的,关于哲学、教育的。例如《植物学大辞典》。编排方法与词源类似。

类书:旧有的类似于现在辞书的一类书籍。目的是为了在写作的时候采用。

以类分的类书供给事实、典故,你要用哪一类的材料就到哪一类里去寻;
以字分的类书供给词藻,你造句要换点花样,作诗要勉强押韵,它就给你许多帮助。

不清楚词的意思就乱用,常常会闹出笑话。养成读书求甚解的习惯,遇到不懂的词就去查找准确的意思,才能形成良好好的学习习惯,说话写作才能准确表达。

0
《文心》的全部笔记 51篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端