天长地久 8.8分
读书笔记 第8页
水墨明眸

《天长地久~给美君的信》龙应台

我意识到,怀疑主义只会来自争执不休的都会。大山无言,星辰有序,野鹿在森林里睡着了,鲸鱼在海里正要翻转它的背脊,这些,都在对与错的争执之外。而人与人、代与代之间的初心凝视,这门个人的功课范围之大、涵养之深、体悟之艰、实践之难,比都会间对于正义的争执要诚实的多,重大的多。

接受自己过去哺过乳、洗过澡、一辈子牵挂卷、爱着的男人其实是另一个女人未来将一辈子牵挂、爱着的男人;你们两个女人短暂交会于现在,但是你属于过去,她属于未来。对儿子的人生幸福而言,她,比你重要多了。

绝对不要

四年的“母兽自我再教育”下来,又看到一些其他母兽的行为,我已经有些心碎的体会可以分享了,主要是你“绝对不要做”的十件事:

一、绝对不要对儿子说她的坏话;那是道德坏榜样,而且,别以为他不会在枕头上一一告诉她。

二、绝对不要指挥她怎么带孩子。孩子是她的。别忘了她电话: 也是全权母兽。

三、绝对不要事先不约就突然出现在他们家门口。你或许以为是惊喜,在她是惊吓。

四、绝对不要在偶尔帮他们看小孩时“顺便”移动他们的家具。女人和猫一样,家具换位置会抓狂、得内伤。

五、绝对不要在家族聚会拍合照时对她挥手说:“你走开―下,这张只要原生家庭成员。”

六、绝对不要期待他们所有的假期都来你这里过。因为,如果你是她妈,你会希望每次放假她都带着男朋友来你的家

七、绝对不要说你儿子多好――他的好与不好,难道她不知道吗?你只不过在酸酸地暗示,她没你儿子好。唉,何苦呢?

八、绝对不要给“金玉良言”。你喜欢过你婆婆的“金玉良言”吗?

九、绝对不要认为她应该伺候你的儿子。如果你是她妈,你会希望她的男朋友间候她,剥好虾子光溜溜地一只一只送到她嘴里。然后帮她洗盘子。

0
《天长地久》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端