微习惯 7.7分
读书笔记 微习惯策略
『四』吖。

一旦你迈出了第一步,就算处于运动状态中了。你会像我一样发现正如牛顿(物理学)的运动定律所示,一旦开始做就很难停下,当然,保持前进的难度也很大。此外,没有什么比亲眼看到自己采取行动更能激励和鼓舞自己的了。把所有这些融会贯通,我们就得到了一个新等式:

一小步+想做的事=较高的进一步行动的可能性。

大脑天生抵触变化,而且大多数阻力会在两个特定时刻出现。

行动前的阻力

我们都希望自己能朝着目标运动,走得越远、越频繁越好。要做到这一点,第一个动作就必须非常简单,因为在任何一项任务里,它都是阻止你前进的第一堵墙。开头是相比之下最难的环节,但这并不是说开头真的很难。“最难”是相对而言的。

继续行动时面对的阻力

而你一旦开始行动,还会出现新一波阻力。

这种阻力并不神秘,它只是与惯性行为产生了潜意识冲突。你可以骗过基底神经节,让它不抵触第一步,可是当你试图继续行动时,它还是会知道第一步的目标是什么。所以,如果第一步不足以消除阻力,你可以再迈出一步。基底神经节不屑于“防御”微步骤,它只会对抗剧烈变化。通过慢慢变化,而且一次只迈进一小步,你就可以按照大脑的规则行动了。

0
《微习惯》的全部笔记 176篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端