天朝的崩溃(修订版) 9.4分
读书笔记 第1页
Timmy_Dee

** 中国传统史学过多地注重了人物的褒贬,历史著作中登场的历史人物,身上都带着明显的标签……但是我们在历史中看得最少的是,中国人在这个过程中究竟犯了哪些错误。历史学最基本的价值,就在于提供错误,即失败的教训。从这个意义上讲,一个民族从失败中学到的东西,远远超过他们胜利时的收获。胜利使人兴奋,失败使人沉思。一个沉思着的民族往往要比兴奋中的民族更有力量。……历史学家生来具有无可排遣的民族情结,不应当演化为历史研究中对本民族的袒护。

** 道德的批判最是无情。而批判一旦升至道德的层面,事情的细节便失去了原有的意义,至于细节之中所包含的各种信息、教训更是成了毫无用处的废物。

**义律在天朝呆得时间太长了,手法上不免多了一些东方的阴柔之气,而对母国那种霸道手段有些生疏。

** 在弱肉强食的殖民主义时代,外交上声音的大小,不在于是否有理,而取决于武力。

**关天培英勇地战死了。人们由此称颂他精忠报国。当他的遗骸由家仆领走时,英舰亦鸣放礼炮,表示对殉国者的尊敬。他已经没有机会来总结自己的经验教训了,而后人只是一味赞美,以激励人们效法他,义无反顾地以身殉国。对于一个英勇战死的战士,任何批判都已不属于是非的范畴,而上升到道德的层面,指责他即与不道德同义。但是,当我们离开这一价值取向,在以后几章中又会发现,关天培的错误,当时的人们又在重复。不知道关天培的在天之灵,更希望人们称颂他的英勇,还是希望人们批责他的错误而以免一错再错?

“中西关系是很特别的。在鸦片战争以前,我们不肯给外国平等待遇;在以后,他们不肯给我们平等待遇。” ——蒋廷黻

0
《天朝的崩溃(修订版)》的全部笔记 111篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端